Новости Вологодской митрополии

26 Февраля 2019
Митрополит Игнатий: Жизнь преподобного Димитрия Прилуцкого – это подлинная радость богообщения, радость общения с Источником жизни, нашим Творцом

Из проповеди митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия по окончании Литургии у раки преподобного Димитрия Прилуцкого в день 25-летия возвращения Спасо-Прилуцкого мужского монастыря.

Сегодня, 24 февраля, Русская Церковь отмечает день памяти преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского чудотворца.
В этот день, 11 февраля 1392 года (24 февраля по новому стилю), почитаемый вологодский святой в глубокой старости преставился ко Господу.
Пришедшие братия монастыря нашли его как бы уснувшим, келлия же была исполнена чудного благоухания.
Чудеса от мощей святого Димитрия начались в 1409 году, а в XV столетии почитание его распространилось по всей Руси.

Из вступительного слова митрополита Игнатия к изданной в прошлом году книги «Преподобный Димитрий Прилуцкий: Житие и Служба»:
«Преподобный Димитрий Прилуцкий - ученик и собеседник преподобного Сергия Радонежского, основавший в последней четверти XV в. Спасо-Прилуцкий монастырь в излучине реки Вологды. Преподобный Димитрий родился в богатой купеческой семье в Переславле-Залесском.

Приняв постриг в одном из переславских монастырей, в скором времени он был рукоположен в иеромонаха, основал близ города, на берегу Плещеева озера, Никольский общежительный монастырь и стал его игуменом.

Преподобного весьма почитал великий князь Димитрий Донской, даже сделал его восприемником при крещении одного из своих сыновей. Вскоре преподобный покинул Переславль, удаляясь «от славословия и восхваления», и отправился на Север. Достигнув Вологды, преподобный Димитрий «увидел город, украшенный многими церквями, лишь не было ... общежительного монастыря у иноков земли той
от Волги реки и до края моря».

Так появился монастырь, история которого тесно переплетается с историей нашего Отечества. Из Жития преподобного Димитрия, дошедшего до нас более чем в двухстах списках (XV-XIX веков), упоминаются важные для русской истории события XIV-XVII веков: победа Димитрия Донского на Куликовом поле 1380 года, нападения на Вологду вятичей (1417 год) и Димитрия Шемяки (1450 год).

После блаженной кончины преподобного Димитрия у его гроба происходят многочисленные чудеса и исцеления. Свидетельства о чудесах, дошедшие до нас, - это то немногое, что мы знаем о помощи преподобного «всем с верою притекающим» к нему, благодаря Житию, написанному после прославления преподобного Димитрия в лике святых…».

В Вологде с начала XVI века широко почитается ещё один день памяти святого, связанный со Сретением иконы преподобного Димитрия.

Празднование было установлено в память о помощи вологодского святого русскому войску в Казанском походе 1487 года, когда икона преподобного Димитрия находилась с воинами.

Великий князь Иоанн III, согласно преданию, в 1503 году прислал в монастырь новую, богато украшенную житийную икону чудотворца Димитрия Прилуцкого работы московского иконописца Дионисия. С тех пор каждый год в день праздника совершался крестный ход с местными чудотворными иконами из Вологды в Спасо-Прилуцкий монастырь.

Память Сретения этого чудотворного образа преподобного Димитрия праздновалась не только в Вологде, но и в других храмах Русского Севера.

Икона письма знаменитого Дионисия почиталась в обители чудотворной и находилась в главном иконостасе Спасского собора. В 1924 году прославленный образ власти изъяли и отдали в вологодский музей.

В 1996 году, следуя древнему обычаю, для новооткрывемой обители по благословению Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II была выполнена новая икона, особо почитаемая в монастыре - список с древней иконы.
С этого же года церковное празднование Сретения иконы преподобного Димитрия было возобновлено.

Празднование в Вологде Сретения образа преподобного Димитрия Прилуцкого принадлежало к редким церковным торжествам и сравнимо с общецерковным празднованием Сретения в Москве (в 1385 и 1480 годах) Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

16 июня (3 июня по старому стилю) в Спасо-Прилуцком монастыре происходили значительные события.
В 1814 году посещал Вологду и был в монастыре император Александр I Благословенный; 3 июня 1817 года Преосвященный Онисифор, епископ Вологодский и Устюжский, освятил в монастыре обновленную после пожара соборную церковь во имя Всемилостивейшего Спаса; в 1871 году на Сретение иконы Димитрия чудотворца торжественно праздновали 500-летие Спасо-Прилуцкой обители.