Новости Вологодской митрополии

29 Августа 2018
Протоиерей Василий Нордов: "..кто имеет ко мне расположение, тот да сотворит молитву о мне, грешном..."

В ходе празднования 450-летия кафедрального Софийского Успенского кафедрального собора в Вологде рядом с главным храмом епархии будет установлен крест на могиле многолетнего настоятеля собора, известного всей России проповедника протоиерея Василия Нордова.

Человек-эпоха

В Софийском соборе служили 19 настоятелей.

Протоиерей Василий Нордов возглавлял главный храм Вологодчины дольше всех - почти 43 года.
Этот маститый священник составил целую эпоху в жизни не только Вологодской епархии, но и всей Российской Церкви, и не потому только, что прослужил у престола Господня почти 60 лет. Книги отца Василия читали по всей России.
a27d8Книга Василия НОРДОВА1

Протоиерей Василий Нордов (1797 – 1883) закончил Вологодскую духовную семинарию, Московскую духовную академию. Магистр богословия.
Рукоположен во священника в 1824 году. Служил в Вологде и Великом Устюге.
Автор 12 сборников проповедей и нравоучительных бесед, а также учебников для духовных училищ по священной истории Церкви и церковному уставу.

Был настоятелем кафедрального Софийского Успенского собора с 1841 года до конца жизни.

Похоронен у северной стены Софийского собора.

Господь поддерживал

Василий Нордов родился в многодетной семье бедного великоустюжского причетника в 1797 году.
«С самых юных лет, - вспоминал отец Василий, - возымел я расположение к церкви и охоту к рассматриванию и чтению церковных книг, которые из церкви уносил домой, чтобы ближе познакомиться с ними».

В десять лет благочестивый мальчик твердо знал богослужение. Еще учась в духовном училище, Василий служил пономарем, помогал матери поднимать семью – отец в это время был на военной службе.

Всю жизнь будущий проповедник встречал различные препятствия на своем пути, однако не оставлял желания учиться и служить Богу - и Господь поддерживал в самых сложных ситуациях. Нужда заставляла задуматься, как найти возможность продолжать духовное образование. Но неожиданно училища по всей стране реорганизуют, учеников старшего класса направляют в Вологодскую семинарию, где Василия приняли на казенное содержание, как и других неимущих. Закончил семинарию четвертым – и неожиданно был принят в академию, хотя и до того, и позднее приглашали на учебу только троих лучших выпускников Вологодской семинарии…

Таких «случайностей», как сказали бы мы, в жизни Василия Нордова было немало, и батюшка обоснованно видел в них проявлении милости Божией. Прослужив несколько лет в Вологде священником Спасо-Всеградского собора, отец Василий в 1833 году решается вернуться в Устюг, где еще жива была его матушка. Батюшку назначили настоятелем Успенского собора, в котором он и богослужебную жизнь наладил, и внешность храма привел в образцовый порядок. В 1840 году отец Василий приехал в Вологду, как он пишет, "повидаться с родными и знакомыми и проститься с ними навсегда". Однако простился он с губернским городом, как выяснилось, совсем не надолго...

"...и умен, как немногие"

В 1841 году в Вологодским епископом был назначен владыка Иннокентий (Борисов). Именно этот архиерей, замечательный проповедник и духовный писатель, канонизированный Русской Церковью в наши дни, назначил настоятелем вологодского кафедрального собора Василия Нордова, служившего тогда в Великом Устюге.

В то время Софийский собор сильно обветшал и нуждался в обновлении. Служили в нем только раз в году – на престольный праздник, Успение Пресвятой Богородицы. Владыка Иннокентий не был знаком с отцом Василием, но когда узнал его лично, когда увидел, в какое благолепное состояние он привел главный храм Устюга, вологодский архиерей смело доверил ему обновление древней Софии. Отец Василий с этим важнейшим и труднейшим делом успешно справился.

Святитель Иннокентий (Борисов) называл Василия Нордова бриллиантом вологодским, свидетельствует автор "Записок причетнического сына" протоиерей Алексий Попов. «...отец протоиерей Нордов был не только трудолюбив, но и умен, как немногие, - вспоминает протоиерей Алексей Попов. - Епархиальное духовенство, учившееся по его учебникам, - священной истории и церковному уставу - духовно питавшееся и питавшее свою паству его проповедями, перед ним благоговело, ученые корпорации его уважали, граждане его любили, как никого другого. Это была величина несравненная».

Василий Нордов, пишет отец Алексий, «был старшим членом Консистории по судебному отделу и как таковой отличался совершенным беспристрастием и твердостию. Упросить о той или другой пощаде, уступке и снисхождении, слыхал я, можно было многих из епископов, а Нордова упрашивать никто и не решался».

Дом Нордова

Когда отец Василий переехал в Вологду, жилье он снимал. Владыка Иннокентий, который относился к назначенному им настоятелю Софии с большой любовью, предложил ему выстроить дом для своей семьи - за счет епархии, разумеется.

IMG 3786Епископ Иннокентий провел в Вологде всего 8 месяцев, и соответствующих распоряжений отдать не сумел. Принявший епархию владыка Иринарх (Попов), узнав о намерении своего предшественника построить дом для соборного настоятеля, решил это обещание исполнить.

Подчеркнем, что дом предназначался для семьи настоятеля, однако отец Василий никогда не использовал преимущества своего начальственного положения среди собратьев-сослужителей. Он составил проект, как вспоминает, "дома не для одного себя, а для четырех старших священнослужителей собора, и не одноэтажного, а двухэтажного".

За два года дом для причта был выстроен, сейчас в нем размещается филиал картинной галереи.

Земное оставить на земле

nordov v i 2 900«Знаков отличий отнюдь при гробе моем не полагать и в шествии с гробом не нести. Земное должно остаться на земле», - так говорится в «Завешании касательно погребения моего», составленном протоиереем Василием Нордовым за 24 года до кончины.

Для православного человека смерть – не ужасное событие, прекращающее жизнь, а переход в вечность, в новое бытие, и готовиться к нему – благочестивая обязанность христианина. «При погребении моем смиренно прошу речей не говорить, - продолжает завещание отец Василий. - А если кто имеет ко мне расположение, тот да сотворит молитву о мне, грешном, и за сие сам да приимет милость от Господа».

150 лет назад, к празднованию 300-летия Софийского Успенского кафедрального собора, протоиерей Василий Нордов составил «Акафист Ипостасной Премудрости Божией».

Он будет прочитан на всенощном бдении 27 августа, в канун Успения Пресвятой Богородицы, когда Вологодская митрополия будет отмечать 450-летие кафедрального собора.

Андрей САЛЬНИКОВ