Новости Вологодской митрополии

18 Июня 2018

17 июня 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Кирилл в сопровождении губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова и митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия посетил Воскресенский собор в Вологодском кремле.

С декабря 2016 года собор, сооруженный во второй половине XVIII века, вновь является действующим кафедральным собором Вологодской епархии.

У входа в собор Предстоятеля Русской Православной Церкви встречал настоятель Архиерейского подворья Воскресенского и Софийского Успенского кафедральных соборов г. Вологды протоиерей Алексий Ольховников.

В храме Святейший Владыка поклонился хранящимся здесь святыням.

В соборе находятся честные мощи святителя Антония, епископа Вологодского (+1558), часть мощей святителя Маркелла, архиепископа Вологодского, перенесенная из Соловецкого ставропигиального мужского монастыря по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, а также частицы мощей святителей, исторически связанных с Вологдой: святителя Игнатия (Брянчанинова) и святителя Иннокентия Херсонского.

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел иконостас собора, воссозданный по дореволюционному образцу, и выразил благодарность благотворителям, поддерживающим ремонтно-реставрационные работы.

Далее Святейший Патриарх Кирилл, губернатор О.А. Кувшинников и митрополит Игнатий посетили Софийский Успенский кафедральный собор в Вологодском кремле. Храм построен в 1568-1570 годах по распоряжению Ивана Грозного по образцу Патриаршего Успенского собора в Московском Кремле.

Предстоятель Русской Церкви осмотрел Софийский собор и обратился к присутствующим со словом, в котором отметил удивительную красоту древнего храма.

«Дай Бог, чтобы эти стены наполнялись молитвой, духовной жизнью, чтобы здесь всегда собирались жители Вологды», — пожелал Святейший Владыка.

«Прекрасно сохранившиеся фрески, замечательный собор, украшение Вологодской епархии и града Вологды. Помогай вам Бог все это хранить», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

Покидая собор, Предстоятель Русской Церкви пообщался с волонтерами и представителями молодежных организаций, помогагавшими в проведении богослужения на Соборной площади Вологды.


***

Воскресенский кафедральный собор Вологды

Сооружен в 1772-1776 годах в стиле барокко, является памятником архитектуры федерального значения.

В 1830 году в соборе будущий святитель Игнатий (Брянчанинов) был пострижен в монашество и рукоположен в священный сан. Святейший Патриарх Тихон, в бытность архиепископом Ярославским, в марте 1913 года совершил в соборе хиротонию архимандрита Спасо-Прилуцкого монастыря Неофита (Следникова) во епископа Измаильского.

В советское время в здании собора была размещена областная картинная галерея, которая к настоящему времени переехала в новое здание. Почти 90 лет в храме не совершались богослужения.

В январе 2015 года вопросы возвращения Церкви и восстановления Воскресенского собора обсуждались на встрече Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым и митрополитом Вологодским Игнатием.

В июне 2015 года губернатор О.А. Кувшинников по итогам встречи с главой Росимущества сообщил, что собор будет передан Вологодской епархии до 1 июля 2016 года. С 4 декабря 2016 года храм снова является действующим кафедральным собором.

В настоящее время происходит реставрация собора. Восстановительно-ремонтные работы осуществляются за счет внебюджетных средств Фонда по восстановлению Воскресенского собора под председательством О.А. Кувшиникова.

Софийский Успенский кафедральный собор Вологды

Собор является объектом культурного наследия федерального значения. Это одна из крупнейших построек эпохи Ивана Грозного (наряду с храмом Покрова на Рву в Москве, Успенским собором Троице-Сергиевой лавры и др.). Построен в 1568-1570 годах по распоряжению Ивана Грозного.

В 1587-1923 гг. — кафедральный собор Вологодской епархии (с 1776 по 1938 годы и в настоящее время — вместе с теплым Воскресенским собором).

В соборе почти полностью сохранились фрески XVII века и иконостас первой половины XVIII века. Фреска «Страшный Суд» — наиболее крупная подобная настенная роспись в России площадью примерно 400 кв. м. Фреску можно увидеть на восточной стене собора, ее фрагменты заходят внутрь оконных рам и на своды.

Софийский собор — усыпальница вологодских архиереев. Вдоль северной и южной стен расположены захоронения 11 архиереев.

Собор посещали российские императоры: в 1724 году — Петр I, в 1824 году — Александр I, в 1858 году — Александр II.

В 1923 году собор был закрыт и передан краеведческому музею. В Софийском соборе была размещена экспозиция по истории религии и атеизма. В настоящее собор находится в ведении Вологодского государственного музея-заповедника. В праздничные дни в нем совершаются богослужения.

В июне 2007 года в Софийском соборе совершил Литургию Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Собор является одним из главных исторических храмов Севера России. Построен по образцу Успенского собора в Московском Кремле.