Новости Вологодской митрополии

18 Сентября 2017

Активная фаза работ по восстановлению двухпрестольного каменного храма Вологды началась чуть менее года назад, когда настоятелем был назначен иерей Валентин Полетаев.

За это время в храме прихожане своими силами очистили здание от накопившегося десятилетиями мусора.
С территории храма были увезены десятки тонн строительного мусора.

После этого прихожане вместе с настоятелем смогли приступить к выполнению срочных противоаварийных работ внутри храма и снаружи.

Для совершения молебнов в храме уже оборудовано временное помещение, сделано печное отопление, отремонтирована крыша над трапезной частью храма.

В сопровождении благочинного Северо-Западного Вологодского округа протоиерея Андрея Смирнова и настоятеля возрождаемого храма иерея Валентина Полетаева владыка Игнатий осмотрел полуразрушенный храм и отметил позитивные изменения со времени своего прошлого визита.

Митрополит Игнатий выразил уверенность, что Иоанно-Богословский храм в скором будущем вновь украсит древний город Вологду.

В результате визита был намечен ряд шагов по возрождению святыни, среди которых важнейшим владыка назвал служение Литургии в храме.
Для этого правящий архиерей Вологодской епархии подпишет антиминс для храма Иоанна Богослова.

Настоятель храма иерей Валентин Полетаев в ближайший воскресный день сможет совершить первую за последние 90 лет Божественную литургию в стенах поруганного храма.

Митрополит Игнатий за усердные труды во славу Церкви Христовой и подготовку храма к регулярной литургической жизни удостоил отца настоятеля права ношения наперсного креста.

Митрополит Игнатий пообщался с горожанами, поблагодарил за оказываемую помощь в восстановлении храма и пожелал им помощи Божией.


Храм Иоанна Богослова

IB 11Точная дата возведения на Верхнем посаде деревянной церкви во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова не известна. Однако церковь уже фигурирует в Писцовой книге города Вологды 1627 года. В документах 1691 года числится Богословская улица, получившая свое название от одноименного храма. Сохранились предания о проживании в пределах Богословского прихода множества иконописных мастеров. Эта легенда частично подтверждается упоминанием Иконной улицы в средневековой Вологде и наличием в храме до революции 1917 года особо ценных икон.

По поводу времени строительства двупрестольной каменной церкви во имя Иоанна Богослова у историков также нет единой точки зрения. Согласно клировым ведомостям, церковь Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова была построена в 1744 году. «Вологодская старина» относит ее строительство к середине, а «Вологодский календарь» 1893 года – к концу XVIII века (после 1780 года).

Церковь Иоанна Богослова являлась одной из интереснейших по иконописи и хранящимся в ней памятникам древности. В 1906 году художником-реставратором Чириковым под наблюдением Императорского Московского Археологического общества были реставрированы около 100 старинных икон храма, в том числе и наиболее почитаемая икона Архистратига Михаила работы изографа Григория Агеева (1687 год).IB 14

Также в церкви находились иконы Господа Бога Вседержителя, Иоанна Богослова, Богородицы, Святой Троицы, Воскресения Христова и др. Время создания некоторых из них – начало XVII века. Многие иконы из Богословской церкви сегодня находятся в запасниках Вологодского музея-заповедника.IB 4

30 января 1930 года городские власти приняли постановление о расторжении договоров с Богословской общиной, что и было сделано в феврале того же года. В апреле 1930 года специальная комиссия в составе представителей Городского коммунального административного отделов, Окрпрофсоюза, Техностроя, Губмузея дала положительное заключение о возможности разборки Иоанно-Богословского храма.IB 10

С 1930-х годов в этом здании помещалась «Заготпушнина», затем общежитие рабочих стройтреста, организации бытового обслуживания (ремстройучасток).IB 7

До начала 1990-х в помещении церкви Иоанна Богослова располагались цех по ремонту мебели и цех ритуальных услуг.IB 13 2
Решением исполкома Вологодского областного совета народных депутатов от 08.10.1991 № 434 «Церковь Иоанна Богослова, конец XVIII в., каменная, ул. Маяковского, 16 а» поставлена на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.