Новости Вологодской митрополии

3 Августа 2017

Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий осмотрел ряд сельских храмов Вологодского церковного округа.
В поездке правящего архиерея сопровождал благочинный Вологодского округа протоиерей Андрей Смирнов.

Основной целью поездки владыки было ознакомиться с положением дел на приходах вновь построенных храмов и определить возможность проживания священника с семьёй на самом приходе или в населенном пункте.

Поселок Ермаково. Церковь Семистрельной иконы Божией МатериIAS 4770

Ранее храма в поселке Ермаково никогда не было.

26 августа 2005 года, в день празднования иконы Божией Матери именуемой «Семистрельная» был совершен молебен на начало строительства деревянного храма на каменном фундаменте.

Настоятель храма протоиерей Григорий Цебрук, живет в Вологде и регулярно приезжает за 15 километров на приход для совершения богослужения и исполнения треб.

Председатель Приходского совета Андрей Ярославович Ижевский, он же звонарь, рассказывал владыке об этапах строительства храма. Трудами и попечением Андрея Ярославовича построен в поселке Ермакова этот храм.

Владыка Игнатий ознакомился с ходом строительных работ, и дал несколько рекомендаций по ремонту и благоустройству храма.


Село Новленское. Церковь Архангела Михаила

IAS 4990Настоятель прихода иерей Александр Скородумов, проживает в Вологде, в 60 километрах от прихода.

Жители Новленского ждали приезда владыки около церкви на въездной дороге в село.

Митрополит Игнатий вместе с Председателем приходского Совета Мариной Александровной Ждановой и активом прихода осмотрел двухэтажную каменную церковь Архангела Михаила, в которой будет даже баптистерий, деревянный приходской дом и часовню в честь иконы Божией Матери «Избавительница».

На время строительства основного храма богослужения в основном совершаются в часовне, переоборудованной в начале 2000-х годов из школьной кочегарки.

В мае этого года в жизни прихода Архистратига Михаила состоялось долгожданное событие. Прихожане вместе с настоятелем приняли решение совершать богослужения в строящемся храме.

На приходе Архангела Михаила за братской трапезой владыка Игнатий продолжил общение с членами Приходского совета и дал практические советы по ходу организации богослужебной жизни.

***

Рядом с селом Новленское находится небольшая деревня Коробово, в которой в начале XIX века был построен Михайло-Архангелький каменный храм.
В советские годы он был отобран у верующего народа и разделил судьбу множества православных храмов – использовался как машинно-тракторная станция, а позже превращен в руины.

Приход строящегося храма Архангела Михаила в селе Новленском является правопреемником существовавшего Михаило-Архангельского храма на реке Большой Ельме в селе Коробово, находящегося на берегу Кубенского озера, а в самом селе Новленском храма раньше не было.

С 2000-го года в селе Новленское возрождается духовная жизнь. Около ста жителей села объединились и образовали церковную общину.

По просьбе жителей села местные власти передали приходу старое здание средней школы с котельной и выделили землю.

В 2002 году в здании котельной была обустроена часовня, освященная в честь иконы Божией Матери «Избавительница».

С 2006 года на приходе существует Воскресная школа.

Но вновь возрожденному приходу нужна была церковь.
За прошедшие годы трудами многих добрых людей, священнослужителей и прихожан строится новый каменный храм.DM0RTwI0Lqo


Деревня Сяма. Храм Мартиниана Белоезерского (бывший Сямский Богородицерождественский мужской монастырь)

IAS 5258

Настоятель прихода иерей Алексей Ситник вместе с активом прихода встретили правящего архиерея у восстановленного храма Мартиниана Белоезерского.

Митрополит Игнатий осмотрел восстановленный храм, в котором уже регулярно совершаются богослужения (чтобы приехать на службу настоятель храма преодолевает 70 километров), территорию бывшего монастыря и сохранившиеся строения.

В ходе общения с прихожанами владыка вручил каждому изображение чудотворной иконы "Сямская икона Рождества Пресвятой Богородицы".

***

Сямский Богородицерождественский мужской монастырь
Находился на правом берегу речки Крутец, недалеко от места впадения её в Кубенское озеро. В настоящее время это деревня Сяма.M 98 1 lightbox

Колокольня Рождества Богородицкого монастыря, святыня XVI века осталась благодаря тому, что в советское время служила маяком для рыбаков Кубенского озера. Время и стихии не щадят её. Крест сбит молнией. Снега и дожди обрушили крышу. Ветра разрушают стены.

Обитель возникла в 1524 году на месте явления чудотворного образа Рождества Пресвятой Богородицы, в честь которой и была названа. По молитвам Пречистой Деве перед Её образом происходили чудесные исцеления. В 1542 году страшный пожар уничтожил деревянный монастырь, но чудотворная икона не пострадала.

В XVIII веке монастырь стал каменным, здесь были пятикупольный двухэтажный храм, сделанный по образцу знаменитого Успенского храма Киево- Печерской лавры, только поменьше. Обитель никогда не была особенно крупной, но была неплохо обустроена.

Монашеская молитва здесь не прекращалась до 1924 года.
Сямский монастырь закрыли, здания занимали под различные надобности.
Дольше всех тут была школа - она размещалась в двухэтажном настоятельском корпусе до начала восьмидесятых.


Село Куркино. Спасо-Преображенская церковьIAS 5483

В двадцати километрах от Вологды есть посёлок - Куркино - это бывшее дворянское имение Резановых-Андреевых.

У Преображенского храма бывшей дворянской усадьбы митрополита Игнатия встречали братья Сайкины - Александр и Владимир, ктиторы вновь построенного в 2012 году храма.

На Светлую седмицу в храме впервые за последние 95 лет настоятель храма иерей Александр Скородумов совершил Пасхальное богослужение.

Братья Сайкины: Александр Алфеевич - староста храма и Николай Алфеевич - предприниматель: «Преображение русского села немыслимо без храма: будет в селе церковь - будет жить глубинка, нет - загнется окончательно. А загибаться мы что-то не желаем: нам жить охота, причем достойно. Нашим желанием достойной жизни родного села, думаю, продиктовано восстановление и Преображенского храма, и дворянской усадьбы с парком в Спасском-Куркино Вологодской области».

Владыка Игнатий выразил благодарность братьям Сайкиным за неоценимый вклад в возрождение храма и подчеркнул, что строительство церкви имеет важное историческое значение не только для жителей поселка, но и всей Вологодчины.


Во всех побывавших приходах митрополит Игнатий благодарил тех, кто трудится на благо Церкви, и за их преданность Церкви.
Общаясь с прихожанами владыка Игнатий обращал их внимание на особую значимость дела возрождения порушенных святынь, так как физическое восстановление сопряжено с духовным возрождением народа и Отечества.