Новости Волгоградской митрополии

Паломничество в Волгоградской епархии начнется с поездок по митрополии

9 Июня 2020

Как нам сообщили в паломническом центре епархии, первые поездки после отмены режима изоляции будут организованы для паломников по Волгоградской митрополии. Одна из них — в Гусевский женский монастырь Ахтырской иконы Божией Матери.

Галина Михайловна Воротилова рассказывает о своих поездках в эту обитель.

— В этом году нам несколько раз удалось побывать в этом чудесном монастыре, который как оазис в степях находится рядом с речкой Иловля. Первый раз мы сюда приехали в 2019 году и познакомились с игуменией Серафимой (Каштановой). С тех пор мы с внучкой репрессированного священника А.И. Могилина стараемся

по благословению матушки периодически приезжать в монастырь на Литургию. Матушка каждый раз предлагает остаться на несколько дней, но это получилось у нас только один раз.

Как хорошо было неспешно помолиться перед чудотворной иконой Божией Матери Ахтырская! Матушке Серафиме достаточно посмотреть на нас, и она все понимает с полуслова и помогает духовным советом.

После окончания Божественной литургии и трапезы она уделила нам много внимания, а мы постарались задать ей свои вопросы и получили ответ и молитвенную помощь. Многие люди посещают этот монастырь, чтобы помолиться у чудотворной иконы, набрать воды в святом источнике. Каждое воскресенье в покоях матушки собираются за накрытым столом духовные чада почившего о. Димитрия (Захарича). Он был долгое время духовником обители. Время летит быстро. Прошло пять лет, но о нем не забывают, его помнят и приезжают к нему на могилку.

О схиархимандрите Димитрии (Захариче) рассказывает иеромонах Климент (Наумов).

12 марта 2015 г. отошел ко Господу схиархимандрит Димитрий (Захарич). Многие его знали как архимандрита Василия. Похороны совершались при большом стечении народа и духовенства. Многие священники отметили, что со смертью отца Димитрия ушла целая эпоха.

Родился он 13 октября 1929 года в семье Афанасия и Марии Захаричей перед праздником «Покров Пресвятой Богородицы». Родители дали ему имя Владимир. В детстве с бабушкой Ефимией любил ходить на службы в Свято-Андреевский собор города Борисова. Впоследствии он познакомился со священником Иоанном и его матушкой Стефанидой, благодаря которым Владимир определился в выборе своего жизненного пути.

В 17 лет он поступил в только что открывшуюся Минскую Духовную семинарию, где познакомился с будущим архиепископом Пименом (Хмелевским), который стал для него братом во Христе. Потом, будучи разделенные большим расстоянием, они часто переписывались.

По окончании семинарии в 21 год Владимир принял сан священника, и вместе с матушкой Верой отправился к месту своего служения в Белоруссии. Потом служил в храме Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского в селе Зародищи Псковской области 19 лет, и в Смоленской епархии. В дальнейшем выбрал для себя другой путь – монашество.

Перебравшись в Саратовскую и Волгоградскую епархию к архиепископу Пимену (Хмелевскому) сбылась давняя мечта отца Владимира – быть рядом с братом во Христе. Архипастырь направил его настоятелем в Свято-Никольский храм в город Калач-на-Дону.

В 1991 году отца Владимира переводят священником в открывшийся Саратовский Свято-Алексиевский женский монастырь. В 1993 году его постригают в мантию и возводят в сан архимандрита. В 1996 году

архимандрита Василия назначают священником в Ахтырском женском монастыре. 19 декабря 2012 году он

принял великую схиму с именем Димитрий. В последние годы схиархимандрит Димитрий часто болел, но старался по возможности служить и посещать богослужения.

Прожил он 85 лет, прослужив в священническом сане более 60 лет, много потрудился на благо Святой Матери Церкви, восстанавливал храмы и монастыри, стяжал любовь прихожан и уважение среди духовенства и монашествующих. Отец Димитрий был удостоен многих наград, одной из последних стала – «Право служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами по «Отче наш».

Промыслом Божиим получилось так, что похоронили схиархимандрита Димитрия в гробу, который использовали в 2006 году для перенесения мощей священномученика Николая Попова.

Царствие Небесное схиархимандриту Димитрию – вечная память.