Новости Волгоградской митрополии

Телеканал «Союз» подготовил праздничную программу, посвящённую 75-летию Победы

4 Мая 2020

Фото с сайта ekaterinburg-eparhia.ru

Православный телеканал «Союз» начал показ новых программ и документальных фильмов, посвящённых 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На днях состоялась премьера документального фильма «Время Веры. Фронтовая юность и подвиг в миру схимонахини Марии (Чекановой)».

–  Мы сознательно сделали название фильма таким подробным, «говорящим». И хотя словосочетание «Время Веры» можно встретить и в других произведениях, но у нас «Вера» имеет двойное значение. Это и имя героини до монашеского пострига, и её жизненная позиция, которую не смогли поколебать никакие испытания, – поясняет автор сценария и режиссёр Светлана Ладина. – История матушки Марии – это повседневный подвиг. Двадцатилетней девушкой она добровольно отправилась на войну; в послевоенное время родила и воспитала пятерых детей; несмотря на гонения, сохранила верность Богу; а в конце жизни, овдовев, пошла путём монашества. С какой любовью, с каким уважением говорят о покойных матушке и отце взрослые дети! До чего они дружны между собой! Подлинная христианская любовь царила в их семье. Приведу один из зрительских отзывов, с которым я полностью солидарна: «Какая красота! Какие замечательные и красивые целеустремлённые люди!»

Фото с сайта ekaterinburg-eparhia.ru

Посмотреть д/ф  «Время Веры. Фронтовая юность и подвиг в миру схимонахини Марии (Чекановой)» можно в эфире телеканала «Союз» (планируется повторный показ в дни празднования Великой Победы) и на интернет-ресурсах.

В майские дни зрители «Союза» смогут также увидеть интервью старейшей монахини Ново-Тихвинского монастыря Екатеринбурга – матушки Екатерины (Дудиной). Напомним, премьерный показ документального фильма «Екатерина из города святой Екатерины» состоялся в ноябре 2019 года. Однако, в картину вошла лишь краткая информация о труде матушки на военном заводе. Специально ко Дню Победы был записан подробный рассказ монахини Екатерины о жизни во время войны, и в скором времени он также будет представлен зрителям. Эта совместная работа РМК-ТВ и телеканала «Союз» осуществилась при участии сестёр Ново-Тихвинского монастыря.

Фото с сайта ekaterinburg-eparhia.ru

Ещё один проект, который представлен и в эфире, и на сайте «Союза» – «Будем помнить!». Его автор – директор культурного центра «Солдаты России», кавалер ордена Красной Звезды Евгений Бунтов. Стихи поэтов-фронтовиков Великой Отечественной, написанные в период с 1941 по 1945 год, читают люди «военной судьбы».

– Понятно, что после войны много написано замечательных текстов, — говорит Евгений Бунтов. — Но именно то, что сочинялось в окопах, мне было особо интересно. И стихи я подбирал, предлагал участникам проекта, зная судьбу и характер человека. Стихи читают ветераны боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, есть медсёстры, военный журналист, есть мама погибшего в Чечне Героя России, вдова погибшего офицера, жена ветерана… Ни одного артиста там нет. 

Фото с сайта ekaterinburg-eparhia.ru

Представляя проект «Будем помнить!» в эфире телеканала «Союз», Евгений Бунтов призвал:

– Наверное, будет правильным, что не только ветераны читают стихи. Каждый, кто этого хочет, может отдать дань памяти нашим дедам, нашему народу-победителю. Сейчас у всех на телефонах есть функции видеозаписи. Запишите короткое (не больше 1 минуты) стихотворение о войне в вашем исполнении и пришлите нам.

Лучшие записи будут показаны в эфире. Присылать их можно в официальную группу православного телеканала «Союз» в соцсети «Вконтакте«, раздел #СОЮЗНИКИ_ТВ.

Ещё одним подарком ко Дню Победы станут песни Великой Отечественной. Записи, сделанные в студии «Союза» фолк-группой «Солнцеворот», выйдут в эфир с субтитрами, чтобы все желающие могли петь вместе с артистами «Песенку фронтового шофёра», «Катюшу», «Казаков в Берлине», «Последний бой», «Одессита-Мишку», «Вечер на рейде», «Лизавету» и другие любимые песни. «Всенародный караоке» уже выходил в эфир 9 мая 2019 года и получил признательность зрителей. В этом году проект снова объединит союзников в разных городах и странах.

Источник Екатеринбургская епархия.RU