Новости Волгоградской митрополии

Акции в память о святой равноапостольной княгине Ольге прошли в Волгоградской митрополии

24 Июля 2019

Фото: пресс-служба Урюпинской епархии

В день, когда Православная Церковь празднует память святой равноапостольной княгини Ольги, в храмах митрополии прошли мероприятия, посвященные крестительнице Руси. В храме Преображения Господня на Спартановке прихожане собрались на беседу. Но не простую. Получился настоящий поэтический вечер. все вместе читали и разбирали  «Сказание о Святой равноапостольной Великой Княгине Русской Ольге». Произведение основано на исторических фактах, изложенных летописцами древней Руси и историками более поздних времён.

А в Урюпинске прошла просветительская акция. Как сообщает пресс-служба Урюпинской епархии, в рамках акции бесплатно раздавалась духовная литература. Расположившись возле «Казачьей лавки» на проспекте Ленина, в самом центре города, ключарь собора иерей Андрей Кончагин раздавал всем желающим прохожим книги и рассказывал о святой княгине Ольге.  Акция вызвала большой интерес, ведь здесь можно было выбрать чтение на любой вкус: жития святых, история Русской Православной Церкви, художественные произведения классиков и современных авторов на духовную тематику, православные журналы и многое другое. Горожане тепло благодарили организаторов, а некоторые, пользуясь случаем, задавали священнику интересующие вопросы.

Ольга как личность попала в поле зрения летописцев лишь после убийства древлянами в 945 году Великого Князя Игоря, своего супруга, взяв на себя труд княжеского правления, и проявила себя при этом «не как женщина, но как сильный и разумный муж, твёрдо держа в своих руках власть и мужественно обороняясь от врагов», – как сказано об этом в «Житие святых» Димитрия Ростовского. 24 июля 2019 года исполнилось 1050 лет со дня её блаженной кончины. После принятия христианства святая правительница несла благую весть о вере Христовой своему народу, при ней начали возводиться первые православные храмы на Руси.