Новости Волгоградской митрополии

Епископ Калачевский Иоанн совершил панихиду на могиле убиенного игумена Даниила (Соколова) в Переславле-Залесском

8 Июля 2019

7 июля 2019 года в Переславле молитвенно почтили память убиенного игумена Свято-Троицкого Данилова монастыря Даниила (Соколова).

День трагической кончины отца Даниила пришелся на праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна в 2016 году.

В воскресенье в Троицком соборе Свято-Троицкого Данилова монастыря г. Переславля-Залесского состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. После Литургии на могиле игумена Даниила совершена панихида.

До епископской хиротонии владыка Иоанн служил в Ярославской митрополии. Владыка Иоанн лично знал игумена Даниила.

Игумен Даниил (Соколов Максим Васильевич) родился в 1973 году в городе Пущино Московской области. В 1991 году окончил среднюю школу. Затем два года служил в рядах Советской, Российской Армии, работал. В 1997 году Господь привел его в Свято-Троицкий Данилов монастырь города Переславля-Залесского, где он сначала был послушником, а 1 апреля 1999 года принял постриг в монашество в храме Всех Святых своего монастыря от архиепископа Ярославского и Ростовского Михея. 20 апреля того же года, в Троицком соборе, в приделе преподобного Даниила, основателя обители (в день его памяти), архиепископ Михей рукоположил его в иеродиаконы, а 6 июня, в Благовещенском храме Никитского монастыря, в день памяти преподобного Никиты Столпника,- в иеромонаха. Так уже изначально в основание пастырской судьбы отца Даниила были заложены преподобные молитвенники переславской земли- постоянно пребывавший в трудах и радении о братии до самой смерти Даниил и великий аскет и чудотворец Никита, убиенный от злых людей «зависти и сребролюбия ради».

С 1999 по 2009 годы отец Даниил служил штатным иеромонахом Свято-Троицкого Данилова мужского монастыря. В тот период наместником монастыря был игумен Иоанн (Коваленко), ныне епископ Калачевский и Палласовский.
16 января 2012 года митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон назначает иеромонаха Даниила исполняющим обязанности настоятеля Свято-Троицкого Данилова монастыря города Переславля-Залесского. 19 марта 2014 года он назначается игуменом свой обители. В 2016 году, в праздник Рождества Иоанна предтечи отец Даниил был убит, ему было всего 42 года… Отпевание игумена Даниила совершилось в храме Похвалы пресвятой Богородицы Данилова монастыря воскресение 10 июля, в день памяти обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского.