Новости Волгоградской митрополии

Царицын с его богатой историей: дети отправились в краеведческий поход

13 Июня 2019

В начале летних каникул члены Русского Православного Географического общества, при участии Духовно-певческой школы «Звонцы» (руководитель С.Г. Терникова) отправились в краеведческий поход. Общество было основано в Городище в 2013 году по благословению настоятеля храма иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» протоиерея Василия Желубова. Приоритетные задачи общества — привлечение внимания к истории родного края, и в частности её православной составляющей, мониторинг сохранения архитектурного наследия, работа с детьми и их навыками в путешествиях, паломничествах и туризме.

В числе целей краеведческого похода были осмотр сохранившегося наследия Царицына — Сталинграда, доклады по архитектуре города, встречи с интересными людьми. Юные краеведы подготовили информационные сообщения об истории родного города. Экскурсию провел председатель общества С.В. Гордеев.

Экскурсию начали можно сказать «с колес», в маршрутном такси, что заинтересовало и других пассажиров. Остатки царицынской сторожевой линии, начало основания Свято- Духова монастыря пронеслись перед глазами участников. А пешая экскурсия началась от вокзала. Это въездные ворота в старый Царицын с его богатой историей. Юные географы прошлись по Волго-Донской (Анастасийской) улице, осмотрев пять сохранившихся домов дореволюционной постройки, свернули на улицу Гоголя и полюбовались на возрождаемый собор Александра Невского, услышали интересные сообщения об истории Скорбященского храма и царицынской каланчи.

Затем они осмотрели здание сталинградского ЦУМа и перешли к памятнику основателя города воеводе Засекину, а после — к истории Преображенского форштадта, примыкавшего к древней царицынской крепости. От здания бывшего Общественного собрания, через отреставрированную набережную, памятник Петру I, символические бывшие Московские ворота крепости, здание бывшей женской гимназии, участники похода вышли к Иоанно-Предтеченскому храму — южной границе древнего Царицына. Обо всех вышеперечисленных объектах подрастающими географами были озвучены доклады. Юные краеведы узнали о том, почему дореволюционные кварталы были построены диагонально Волге, как складывалась история царицынских предместий, узнали дореволюционные названия улиц города, и почему с реки Волги три основных  храма набережной части города составляли символический деисусный чин.

Завершили мероприятие дети и взрослые небольшим чаепитием в кафе. Как отмечают участники, поход помог юным географам ценные знания.

Они прикоснулись к истокам истории родного края, ощутили дыхание старины, и своими глазами увидели то, что спрятано за современной застройкой. Даже установившаяся в городе жара не помешала увлекательной прогулке. Впереди у РПГО ещё много работы над изучением истории родного города. Всех желающих присоединиться  Русское Православное Географическое Общество ждёт в свои ряды и надеется на сотрудничество.