Новости Волгоградской митрополии

Православный приходской лагерь «Усадьба» собрал детей в первый месяц лета

11 Июня 2019

В Волгоградской епархии начались смены детских лагерей отдыха при воскресных школах. Летний детский отдых по традиции организуют все крупные приходы епархии. Так, уже в восьмой раз Богоявленский приход открыл двери для летней смены. За июнь отдохнут более 60-ти ребят.

Детей ожидают походы и путешествия, экскурсии и спортивные состязания, труды на территории лагеря, театрализованные игры, занятия творчеством и песни под гитару. Смены всегда тематические, в этом году дети отправились в путешествие по «Зазеркалью» Льюиса Кэрролла и учатся ценить время, разгадывая загадки Белого Кролика. Игровая форма имеет духовно-нравственную основу. Дети учатся быть внимательными к своим поступкам и проблемам близких. Сейчас они день за днем собирают символические минутки, которые помогут спасти волшебную страну. Минутки можно получить в соревновании или за успешно выполненные задания. Какой отряд собрал больше минуток для песочных часов определят в конце смены.

Приходской лагерь похож на пришкольный, но имеет свои отличия: день начинается с общей молитвы в храме. Утреннее правило дополнено особой молитвой – в год основания лагеря ее сочинили дети вместе с воспитателями. В ней дети просят о даровании послушания и увлекательного плодотворного дня без опасностей, обид, раздражения и, что особенно важно, — без огорчений для педагогов.

Сегодня день начался с утренней зарядки и вкусного завтрака. После – зачало дня. У всех есть таланты, и это Божий дар — рассказали сегодня ребятам. Например, красивая улыбка. Но использовать этот дар можно по-разному: привлечь человека на доброе дело или на злое. Рассказали о святом дня – святителе Луке (Войно-Ясенецком). Не все ребята знали заранее, что это земельный православный врач-хирург, который спас множество людей во время войны. Его научные труды по гнойной хирургии актуальны и в наши дни. А потом – прогулка в лес.

Часть смены приходится на Петровский пост, настоятель Богоявленского прихода протоирей Александр Сазонов предлагает детям держать его по силам, а меню без мяса на этот период искусный повар «Усадьбы» компенсирует разнообразием овощных и рыбных блюд, а также свежей выпечкой.

Завершится смена настоящим балом в «Зазеркалье», где определят, какому отряду удалось собрать больше всего потерянного времени.

— Детям у нас нравится, никто не уходит. Стараемся собрать ребят из многодетных семей. В тематике лагеря под всем известным сюжетом подается православный компонент. Мы можем поделиться своими методическими наработками с другими приходами, — говорит отец Александр Сазонов.