Новости Волгоградской митрополии

Научиться клиросному пению приглашает школа «Глас»

11 Июня 2019

Воскресная духовно-певческая школа «Глас» принимает новых слушателей. В программе обучения хоровое пение, сольфеджио и основы Православия. Школа действует при Казанском кафедральном соборе. Завершился первый ученый год. Свою работу школа начала 1 сентября 2018 года. Есть подготовительные группы для детей от четырех лет, а также младшая и средняя группы. Открыты группы и для взрослых людей. Причем, чтобы начать занятия не обязательно иметь музыкальное образование. Надо лишь хотеть освоить искусство клиросного пения. Слушателями школы могут стать люди всех возрастов.

Детей приводят в школу и профессиональные певчие, служащие на клиросе, и прихожане. Некоторые взрослые участники приходят просто, прочитав объявление.  Зачастую это люди из городских приходов, которые пели ранее, что называется «на слух» и поняли, что им не хватает специальных знаний. Особенностью школы является углубленное изучение церковной певческой традиции. В программе обучения: основы православия, хоровой класс, сольфеджио, фортепиано, богослужебная практика в хоре Казанского кафедрального собора. Для детей ещё такие предметы как изобразительное искусство и лепка. В качестве дополнительной дисциплины можно изучать крюковое пение.

Сейчас в школе около 50 слушателей. Половина из них – взрослые люди. Есть и фольклорный ансамбль для взрослых «Царицынская слобода». Творчество коллектива посвящено казачьей культуре.