Новости Волгоградской митрополии

Никольское добровольческое движение предлагает камышанам поучаствовать в буккроссинге

7 Июня 2019

Волонтеры Никольского добровольческого движения Камышина при поддержке книготоргового предприятия передали в Художественную галерею Камышина книги для пополнения полок буккроссинга. Отсюда любой желающий может бесплатно взять книгу почитать, оставив (или не оставив) другую взамен.

Организаторы говорят:

— Чувствовали ли вы когда-нибудь, что прочитанная книга вам что-то сказала, затронула душу, изменила ваш взгляд на жизнь или какую-то ее часть? Что вы хотели в тот момент, когда закрыли последнюю страницу подобной книги? Конечно, поделиться своим «открытием» с ближним! Именно такую возможность дает людям буккроссинг.

«Буккроссинг» означает «книговорот». Человек, прочитав книгу, оставляет ее в общественном месте (парк, кафе, поезд, библиотека, галерея — как в случае Камышина) для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать, а тот, в свою очередь, должен повторить это же действие.

Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в марте 2001 года. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые «отпускали» книги и приводили новых участников. Как оказалось, такого рода идея понравилась людям, и сразу же получила огромную популярность. Уже через год «библиотека путешествующих книг» пополнялась на 300 книг ежедневно.

В России буккроссинг появился в 2004 году одновременно с созданием сайта www.bookcrossing.ru  На главной странице сайта видно, что с российским

«книговоротом» сотрудничаютмногие магазины, кафе, клубы, библиотеки и другие общественные учреждения. В Камышине активным участником буккроссинга стала  Художественная галерея — одно из самых посещаемых мест города Камышин. Здесь для книг отведена специальная полка.

Приходите за книгами в галерею — и прихватывайте с собой ту, что уже прочитали, чтобы ее прочитал кто-то еще.