Новости Волгоградской митрополии

В Дубовском женском монастыре Волгоградской епархии отпраздновали престольный праздник

6 Июня 2019

Сегодня митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в Свято-Вознесенском женском монастыре города Дубовки. Ему сослужили священники Дубовского благочиния, служащие священники монастыря. На Литургии присутствовали сестры обители, православные верующие из Дубовки, представители власти.

Торжественное архиерейское богослужение, посвященное престольному празднику, собрало множество молящихся. Как это нередко бывает в сельской местности, среди верующих преобладали «белые платочки». Но не только. Принять участие в празднике и причаститься, приходили целыми семьями. После Литургии верующие вместе с архиереем, священством и монахинями прошли крестным ходом вокруг обители. Первую останову сделали у могилы настоятельницы монастыря Христины, где пропели ей «Вечную память». Впереди крестного хода несли хоругви и фонарь с зажженной свечой – образом священного  знамени, под которыми Церковь воинствующая подвизается здесь, на земле. Под раскидистыми дубами  обители звучали слова Святого Евангелия.

Настоятельница монастыря игумения Анна поблагодарил митрополита Феодора за внимание к их обители и подарила ему икону. В свою очередь Владыка поздравил всех с праздником, наградил грамотами отличившихся на ниве служения Матери Церкви и Волгоградской епархии.

После этого Владыка Феодор обратился ко все присутствующим с проповедью.

Всечестные отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с престольным праздником, с праздником двунадесятым – Вознесением Господним. «Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне» (псалом 46, стих 6). Вот так за многие сотни лет описывает пророк событие, которое неразрывно связано не только с нашей жизнью, жизнью церковной, но и конкретно со спасением каждого из нас, со спасением нашей души, спасением всего человечества.

Вчера на Всенощном бдении мы слышали в стихирах слова, что Ангелы, увидя восхождение в лице Иисуса Христа на небо человеческого естества, удивились, ужасались: как это вообще может быть, что оскверненное грехом человеческое естество, осужденное, казалось бы, на вечное мучение, вдруг восходит во Святая Святых. Восходит в те небесные обители, которые наполняют Ангелы Божии.

Мы знаем, что до этого времени два человека уже стали насельниками Небесного Царствия – это праведный Енох и Илия. Они были как бы предвозвестниками сегодняшнего свершения: Господь исцелил в Себе человеческое естество, и теперь для каждого из нас открыт новый путь в Небесное Царство, в райскую жизнь.

Насколько мы окажемся способными и достойными этой жизни, зависит от каждого из нас, от понимания, что ничто нечистое не может войти в Царствие Божие. Значит нам нужно постоянно очищать не только свое тело, но свой внутренний мир.

«Взыде Бог в воскликновении, Господь во гласе трубне», – восклицали апостолы, те самые ученики Христа, которые на протяжении трех с половиной лет слушали Его поучении и наставления, и никак не могли вместить все это до конца в свое сердце, в свой ум. И вот по крестных страданиях и смерти Голгофской, и Воскресении Иисус является и Марии Магдалине, и Петру, и Луке с Клеопой. А остальные все еще не верят. Кажется им, все это сон. Кажется, что все, закончилась их апостольская жизнь, жизнь учеников Христа.

И вот является, наконец, Он, и их, собравшихся вместе, любовно, по-отечески укоряет. Ну что же вы такие маловерные? Ну что же вы не верите? Ведь все вам было сказано, рассказано, на все пророчества было указано. Что же вы такие жестокосердные?

Явление Христа воскресшего, дерзновение десницы Фомы, дымящийся костер на берегу Тевириадского моря, рыбы печеной часть, хлеб преломленный удостоверяют истинность Воскресения Христа. И вот на протяжении сорока дней Он наставлял Своих учеников в крепости веры.

Потом Он выводит их из Вифании и, как бы давая последнее наставление, начинает подниматься от земли на небо. А они, преисполненные радости, восклицают какие-то слова, которые приходят на ум и на сердце.

Но являются им Ангелы во гласе трубнем и спрашивают, мужи израильские, вы чего здесь стоите? (А они действительно не могли разойтись, даже когда уже исчезло видение Спасителя. Они все стояли и ждали чего-то. Куда им было идти, и так им было хорошо). Ведь тот Иисус, Который от вас вознесся, придет снова судить весь мир. И вам, апостолам, нужно подготовить этот мир, изменить, просветить его, преобразить, сделать способным к принятию Евангельского учения, Евангельской истины, Евангельской любви.

Вот и мы с вами, просвещенные их трудами, сегодня собрались здесь, чтобы прославить нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Христос  возносится, оставляет нас, но сердце наше не испытывает скорби и печали. Потому что есть обетование, есть обещание, что пошлет нам Господь иного Утешителя – Духа Истины, который наставит нас, и поведет именно туда, куда и взошел сегодня наш Спаситель Иисус Христос.

Господь никогда не отлучится. Он будет пребывать неотступно, пускай невидимо, в нашем сердце, в нашем уме, в нашей жизни. Он покрывает нас Своею благодатью, и утешает всех боязливых: Не бойтесь, Аз есмь с вами, и никтоже на вы. Какие бы скорби, болезни вы не потерпели, они не сильнее и не выше Бога, а значит вы – наследники будущия жизни. Немного  потерпите, себя измените, скорбями очистите свой внутренний мир, чтобы стать драгоценным жемчугом в очах Господних.

Потому что и нам подобает взойти на небо не только душой, но и своим телом. А значит нужно трудиться, очищать всемерно себя, чтобы стать достойным приятия нашего Великого, дорогого и любимого Бога. С праздником всех вас!

В Дубовском женском монастыре Волгоградской епархии отпраздновали престольный праздник