Новости Волгоградской митрополии

В Волгограде прошли торжества в память столетия мученического подвига святого Николая Попова

2 Июня 2019

2 июня 2019 года в Волгограде под эгидой Волгоградской митрополии прошли торжества, посвященные 100-летию мученического подвига Николая Попова. Начались они с Крестного хода от Свято-Духова мужского монастыря. Рака с мощами Николая Попова, принявшего мученический венец на волго-донской земле пребывает в Троицком храме обители с октября 2006 года. 17 июля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви причислил Николая Попова к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века.

Во время крестного хода, в котором приняли участие сотни волгоградцев, верующие пронесли раку с мощами до площади Павщих Борцов в центре Волгограда и установили на специальном помосте, чтоб все верующие могли приложиться.

Здесь перед строящимся собором Александра Невского состоялась Божественная литургия. Совершили ее митрополит Герман (Тимофеев), митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, архиепископ Элистинский и  Калмыцкий Юстиниан, архиепископ Бакинский  и Азербайджанский Александр, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Калачевский и Палласовский Иоанн, духовенство Волгоградской митрополии в количестве 140 человек. Вместе с ними молились игумении женских обителей. На площади также присутствовали представители власти, представители казачьих обществ, православных молодежных объединений, верующие всех приходов Волгоградской митрополии. Причастие совершалось из десяти чаш. Причаститься смогли сотни верующих.

После Божественной литургии, обращаясь к пастве, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор сказал:

— Сегодня особым образом мы чтим память угодника Божия, нашего земного сродника священномученика Николая Попова. Этот человек прославился не только тем, что отдал жизнь за Христа, претерпел немыслимые скорби. Он на протяжении всего своего земно пути по крупицам собирал Божественную благодать. И выстраивал свою жизнь так, чтобы она была угодна в очах Божиих. Потому он и процвел аки крин, во многих талантах, угождая Богу, и служа людям и Церкви.

Владыка поздравил присутствующих с днем памяти волгоградского святого и вручил всем архиереям епархиальную медаль священномученика Николая Попова.

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр в ответном слове напомнил о том, что Волгоград совершенно особый город в истории России:

— Мы стоим на земле, политой кровью русского народа. Мы знаем Куликово поле, священные города Москву, Киев, Великий Новгород. Но именно победа здесь в Великую Отечественную войну стала главным событием 20 века в истории России.

Этот день был отмечен еще одним событием: впервые зазвучали все 18 колоколов звонницы главного собора Александра Невского. Его переливы влились в общую волну колокольного звона: свой голос подали все храмы Волгограда.    К празднику на колокольне строящегося собора была смонтировала временная система управления. Ее привели в движение пять звонарей. Все колокола были подобраны по тональности: это четыре благовестника, самый большой из которых весит 12 тонн, десять подзвонных и четырех малых – зазвонных колоколов. Все они были отлиты на колокольном заводе города Тутаева специально для собора.

Крестный ход и Божественная литургия на площади продолжили цикл мероприятий, посвященных 100-летию памяти священномученика Николая Попова на Волгоградской земле. Торжества, кроме духовного значения призваны донести до жителей региона значимость подвига святого, рассказать о его жизни. В Волгоградской области они проходят в течение всего года.