Новости Волгоградской митрополии

Отец Василиск провел гостей по экологической тропе дубового леса

30 Мая 2019

Иеромонах Василиск готовится к переезду. Вернее, не он сам, а его питомцы. Горожане хорошо знают место во дворе Свято-Духова монастыря в центре Волгограда на Чапаева, где в вольерах и клетках обитают птицы и несколько животных. Представители двадцати двух видов, десять из которых занесены в Красную книгу.

Это пернатые и четвероногие, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Например, олененка в лесу нашли друзья отца Василиска где-то в средней полосе России. Ходили по лесу, увидели лежащую животинку, решили, что вот жизнь завершилась, едва начавшись. Когда шли назад, увидели, что малыш уже лежит в другой позе:

— Подошли, а он живой. И доставили мне на реабилитацию, — рассказывает иеромонах Василиск.

У каждого обитателя питомника своя судьба. А вот что их всех объединяет, так это место жительства, и то, что в живую природу они никогда не вернутся. Теперь обитатели зоосада готовятся к переезду в скит Свято-Духова монастыря, хоть и в клетках, но все-таки поближе к природе.

Недавно были урегулированы некоторые формальности по использованию этих 63-х гектаров земли, и сказка стала былью. Скит начинает новую жизнь. Кроме зоосада здесь планируется построить небольшую церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы и несколько келий для братии. Одна келия в виде небольшого деревянного дома уже есть. В ней живет и молится сам иеромонах Василиск. А еще здесь будет установлен памятный знак, посвященный битве за Сталинград. Именно здесь проходила одна из линий обороны во время Отечественной войны. И хоть немцы на этот берег Волги так и не ступили, но к встрече с ними здесь готовились. Теперь об этом можно будет вспомнить, стоя на взгорках, над бывшими блиндажами наших героических предках.

Отец Василиск здесь уже несколько лет. На днях он провел для нас, группы паломников, небольшую экскурсию.   Мы собственными глазами увидели, как быстро лес может начать новую жизнь.

Первое что он сделал, это перепахал все въезды  в лес для автомобилей. Оставил один, перегороженный шлагбаумом. Потом вместе с волонтерами и помощниками вывез несколько КАМАЗов мусора. Недовольных из местных жителей было пруд пруди. Зато сейчас все благодарят. Остался один, который пишет в прокуратуру.

Лес здесь дубовый. Часто ли мы сегодня, да еще в степной Волгоградской области можем видеть дубы? А здесь они есть. И растут в естественных природных условиях. Прогулки по лесу, сбор грибов и ягод не возбраняются никому. За время нашей экскурсии мы встретили несколько грибников, которые охотное поделились с нами своими трофеями.

Отца Василиска в лесу надо видеть. Словами здесь не опишешь. Где-то в пятистах метрах грохочет трасса. Он ее не слышит. Но стоит только пискнуть какой-нибудь сойке, местной разбойнице, родственнице сороки, он замирает, поднимает палец вверх и говорит шепотом: «Сойка!». Или заказывает по айфону пение зяблика, включает его, и из разных концов леса виртуальной птичке начинают отвечать живые зяблики.

Сейчас, не считая обитателей зоосада, у отца Василиска живет кошка, две собаки, попугай, куница, заяц и кто-то еще. Можно и запамятовать.

Тему плодотворного сотрудничества иеромонаха с государственными и общественными природоохранными структурами мы даже трогать не будем – так обширны эти связи. А словосочетание «красная книга» не сходит с его уст. На экскурсии в питомник приходят школьники, туристы. В дубовом лесу оборудована экологическая тропа. Так что от новой жизни питомника под эгидой Волгоградской епархии польза будет всем: и людям, и птицам, и животным.

Эльвира Меженная