Новости Волгоградской митрополии

На торжествах в честь священномученика Николая Попова по Волгограду прокатится волна колокольного звона

30 Мая 2019

В день торжеств в честь священномученика Николая Попова впервые зазвучит полная звонница Александро-Невского собора.

В предстоящие выходные в  Волгограде пройдут большие торжества в честь святого нашего края – священномученика Николая Попова. Эти дни будут отмечены многими значительными для православных волгоградцев событиями – и Крестным ходом с мощами святого, и Литургией на главной площади города, и приездом приглашенных архиереев. Но у торжеств будет еще одна особенность: впервые зазвучат все 18 колоколов звонницы собора Александра Невского.

В 8.45 начнётся праздничный перезвон во всех храмах Волгограда.   Переливы колоколов главного собора вольются в общую городскую волну колокольного звона.

Участвовать в празднике будет Волгоградская школа звонарей.  К торжествам на колокольне собора была смонтировала временная система управления. Ее приведут в движение пять звонарей. Причем, у каждого благовестника встанет по звонарю.

Звон на крестный ход отличается размеренным темпом. На всем пути от Свято-Духова монастыря участников шествия будет сопровождать передвижная звонница. На площади верующих встретят переливы соборных колоколов, затем во время богослужения колокольный звон зазвучит еще несколько раз.

— Мы будем исполнять праздничные звоны. Ритм задает самый тяжёлый благовестник, который раскачивается вручную. Он имеет одну амплитуду и работает, как маятник, — говорит руководитель школы звонарей Александр Моренов.

Соборную звонницу можно считать уникальной – все её колокола подобраны по тональности.  Она состоит из четырех благовестников, самый большой из которых весит 12 тонн, десяти подзвонных и четырех малых – зазвонных колоколов. Все они были отлиты на колокольном заводе города Тутаева специально для собора.

Участие звонарей в торжествах предварит репетиция. Исправность системы управления и монтажа проверил настоятель собора протоиерей Вячеслав Жебелев.