Новости Волгоградской митрополии

Православные краеведы приняли участие в марафоне гидов проекта «Первая улица Мира»

20 Мая 2019

В Волгограде в рамках проекта «Первая улица Мира» прошли акция «Ночь с музеем на улице Мира» и фестиваль «Извините, Вы не видели Лосева?».  Этот партнерский проект был организован Волгоградским музеем изобразительных искусств им. Машкова и учредителями фестиваля при участии Фонда президентских грантов и Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Одним его мероприятий стал марафон гидов, где пять экскурсоводов поделились с многочисленными слушателями историей нескольких интересных объектов на первой восстановленной улице Сталинграда. Известный православный краевед  Сергей Иванов рассказал о планетарии, подаренном рабочими Германской Демократической республики. Немецкие архитекторы и рабочие сделали проект здания, изготовили его детали и сложное оптическое оборудование. Из Германии пришло более 260 вагонов с ценными грузами. Сталинградские архитекторы В.Н. Симбирцев и М.А. Хомутов разработали свой проект здания планетария с учетом его важной общественной функции.

Мало кто помнит, что открытый в 1954 г. планетарий стал важным «центром научно-атеистической пропаганды» (так называется и глава в книге М. Удода «Сталинградский планетарий» от 1957 г.). В ней говорится, что в проводящихся здесь лекциях «полностью опровергается религиозно-идеалистическое учение о сотворении мира и его гибели в будущем…», «разрабатываются новые формы пропаганды естественно-научных и атеистических знаний».

Как известно, хрущёвские гонения на Русскую Православную Церковь в полной мере развернулись после XX съезда КПСС, когда власть Хрущёва укрепилась. Многие ученые и религиозные деятели сходятся во мнении, что хрущёвская кампания стала наиболее тяжёлым временем для религиозных организаций СССР после Великой Отечественной войны.

Несмотря на преследования со стороны государственных органов, православные владыки продолжали, насколько это возможно было, участвовать в общественной деятельности, движении борьбы за мир, межправославных контактах. Интересно, что 13 марта 1973 г. в Волгоград приехал епископ из Японии Преосвященный Николай (Саяма), а встретил его здесь епископ Саратовский и Волгоградский Пимен (Хмелевский). В своем дневнике владыка Пимен указывал, что ездил с японским архиереем на Мамаев курган, в музей обороны и в планетарий. Об этом говорится в «Записках Архиепископа Пимена (Хмелевского) о службе в Волгограде. 1965-1991», размещенных на сайте Волгоградской епархии (http://volgeparhia.ru/zapiski-arxiepiskopa-pimena-xmelevskogo-o-sluzhbe-v-volgograde-1965-1991/).