Новости Волгоградской митрополии

В Камышинском районе открыта памятная доска делегату Всероссийского Поместного Собора Александру Арапову

15 Мая 2019

Фото: bloknot-kamyshin.ru

В селе Таловка Камышинского района состоялось торжественное открытие памятных досок уроженцам этого села — братьям Араповым: члену делегату Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 гг. — крестьянину Александру Арапову и участнику Первой мировой войны — генералу Николаю Арапову. Об этом сообщается на сайте администрации Камышинского муниципального района.

Делегат Всероссийского Собора Александр Иванович Арапов родился около 1869 года и вырос в Таловке, был крепким собственником, многодетным отцом и активно участвовал в жизни местного прихода. Храм во славу Николая Чудотворца в Таловке не сохранился, но сегодня на его месте действует сельский Дом культуры. Поэтому мемориальную доску А. И. Арапову разместили именно на стене сельского ДК.

Судьба соборянина до конца неизвестна: судя по всему, он как крепкий хозяйственник подвергся коллективизации и либо был убит большевиками, либо убежал из села под угрозой репрессий. Документально подтверждено, что жертвой коллективизации стал его сын Дмитрий Александрович.

Николай Арапов был участником Первой мировой войны. участвовал в августовских боях в Восточной Пруссии, а затем сражался в Польше. Среди множеств залуженных наград имел ордена Святого Станислава и Анны. В Таловке сохранился родительский дом Араповых.

Сохранение исторической памяти связано с духовностью. Открытие памятной доски посетил и благочинный округа протоиерей Анатолий Карпец.