Новости Волгоградской митрополии

В Царицынском православном университете прошел круглый стол, посвященный наследию Алексея Хомякова

12 Апреля 2019

В Царицынском православном университете прошел круглый стол «Духовный и исторический путь России: взгляд А. С. Хомякова». Встреча была посвящена 215-летию Алексея Хомякова, будет праздноваться в мае 2019 г.

Организаторами круглого стола выступили  Молодежный отдел Волгоградской епархии и Аналитический центр святителя Василия Великого (Москва).

Организаторы ставили перед собой главную цель – актуализацию и популяризацию творческого наследия
писателя и осуществление попытки осмысления сквозь призму его взглядов современных проблем духовного и исторического развития России и нахождения средств их решения.

В мероприятии приняли  участие представитель Молодежного отдела Волгоградской епархии Карчагина Мария; научный руководитель Аналитического центра святителя Василия Великого (Москва), кандидат политических наук Иванов Евгений Олегович; профессор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, доктор богословия, доктор филососфских наук Катасонов Владимир Николаевич; аспирант Московской православной духовной академии Злобин Максим Анатольевич; профессор Волгоградского социально-педагогического университета, доктор филологических наук Супрун Василий Иванович;  священнослужитель Никольской церкви г. Волгограда иерей Алексей Рудницкий; общественные и научные деятели, в том числе из Франции.

Несколько участников выступления выступили с докладами.

Карчагина Мария рассказала о личности А. С. Хомякова, представив небольшой доклад в начале мероприятия.

Злобин Максим сделал краткий обзор религиозно-философского наследия Хомякова, указал на его глобальные заслуги всемирного масштаба в деле апологетики Православия и объяснения его соборной уникальности. Докладчик показал корни мировоззрения и учения Хомякова, которые глубоко укоренены в Апостольском и Святоотеческом Предании Церкви, указал, что все учение Хомякова было христоцентричным и церковноцентричным, а идеалом его жизни было именно обожение человека, то есть благодатное соединение с Господом нашим   Иисусом Христом. Вместе с тем Злобин Максим указал и на ошибки Хомякова, причиной которых была часто встречающаяся неточность формулировок, оригинальность его языка и несистематичность изложения им своего материала.

Владимир Николаевич Катасонов в своем выступлении особенно подчеркнул то, что Хомяков был последовательным борцом с западным рационализмом. Все его учение отталкивалось от критики немецких философов и базировалось на желании органического развития в России русского православного культурно-религиозного и общественно-политического уклада. Особый акцент профессор Катасонов сделал на утверждении особой актуальности учения Хомякова. По его глубокому убеждению русскому обществу еще предстоит  по-настоящему вспомнить о Хомякове и вернуться к его наследию, заново осмыслив и оценив его непреходящую ценность.

Профессор Супрун в своем докладе начал с личной характеристики Хомякова, с его краткой биографии, а продолжил его описанием контактов Хомякова с известным чешским общественным деятелем Вацлавом Ганкой. Последний был известным пражским сторонником славянофильских идей, родоночальником которых, как известно, являлся Хомяков.

Иванов Евгений остановил свое внимание на некоторых аспектах наследия Хомякова. Он подчеркнул его глубокую укорененность в православной церковной традиции, показал большую значимость семейных ценностей в его жизни, а также указал на то, как Хомяков прямо-таки пророчески  говорил о тех проблемах, свидетелями которых мы стали сегодня. В свое время Хомяков обличал национальную и даже духовную гордость греков. Сегодня она стала причиной того, что сейчас именно греческими иерархами Константинополя вносится смута и раскол в сердца верующих на Украине, да и во всем православном мире.

Круглый стол прошел динамично и интересно, несмотря на сравнительно небольшое количество участников. Чувствовался интерес аудитории к рассматриваемому вопросу, участниками были установлены межличностные контакты, было предложено проводить и другие подобные мероприятия как на тему творчества Хомякова, так и на другие подобные темы, связанные с изучением и популяризацией русской православной мысли. Примечательно, что почти все докладчики цитировали стихи Хомякова, иногда не один раз. Это еще раз подчеркивает гениальность и разносторонность личности Хомякова, которого один из его наследников поставил в один ряд с такими людьми как Ломоносов и Пушкин.

Репортаж о встрече можно будет посмотреть на телеканале «Союз».