Новости Волгоградской митрополии

Владыка Феодор совершил Богослужение в храме святителя Иннокентия Московского

12 Апреля 2019

Сегодня, 12 апреля, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме святителя Иннокентия Московского. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов округа протоиерей Сергий Тюпин, настоятель храма священник Валентин Скрыпников и клирики епархии.

За Богослужением владыка Феодор обратился к пастве:

«Каждый день нашей жизни выстраивается Промыслом Божиим. Мы слушали сегодня отрывок из книги Бытия Ветхого Завета о жертвоприношении Авраама. Он по велению Божиему занес жертвенный нож над своим сыном. Ангел остановил его. Бог проверял веру Авраама.

Одно и то же действие может быть Богу угодно, а может быть совершенно противно. Смысл заключается в том, чтоб понять, является ли оно выполнением воли Божией или чьей-то другой воли, например, дьявольской. Дьявол очень любит маскироваться под Бога. Человек неразумный часто ошибается, и под видом воли Божией исполняет волю лукавого.

Мы призваны к тому, чтобы в течение всей жизни изучать волю Божию и совершенствоваться в исполнении ее. Для этого недостаточно молиться, читать Священное Писание и ставить в церкви свечи. Сам Христос говорит нам в Евангелии: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного».

Нужно начинать с малого: мы знаем десять заповедей, мы читаем Евангелие и каждый свой поступок мы должны рассматривать в их духовном свете. Каждое наше желание или действие исполняет волю Божию или противоречит ей. Господь за нас порадуется или огорчится?

Увы, мы редко мы пользуемся таким критерием, а больше руководствуемся тем, «Я хочу» или «Я не хочу». Везде большая буква «Я». А где же Бог? А Он в стороне!

Мы вошли в форму жизни христианства, а духа его не приняли.  Когда мы почувствуем в своем сердце волю Божию, мы тут же должны ее исполнять. А то так и будем влачить свое жалкое греховное существование. Будем молить святого праведного отца Авраама, чтобы мы действительно отсекли от себя наши страсти, все, что действительно разлучает нас со Христом»,  — сказал Владыка Феодор.

Владыка Феодор совершил Богослужение в храме святителя Иннокентия Московского