Новости Волгоградской митрополии

Ярославская органистка и автор книги о митрополите Иоанне (Вендланде) даст концерт в Волгограде

11 Апреля 2019

Любовь Башировна Шишханова

19 апреля  в Волгограде, на сцене Центрального концертного зала, состоится без преувеличения грандиозное музыкальное событие. В нем примет участие органистка высочайшего уровня, народная артистка России Любовь Шишханова. Ее партнером будет виртуозный исполнитель игры на ударных инструментах, солист Волгоградской филармонии Михаил Жура.

Любовь Шишханова имеет без преувеличения мировую известность. Для нее пишут современные композиторы, как российские, так и зарубежные. Ее репертуар включает произведения разных эпох — начиная от Возрождения и заканчивая современностью. Она гастролирует по всему миру.

Митрополит Иоанн (Вендланд)

Много лет профессор Любовь Шишханова преподает в Московской консерватории, продолжая оставаться солисткой Ярославской филармонии. Читателям сайта Волгоградской епархии будет интересно узнать, что Любовь Башировна является автором книги о выдающемся иерархе русской православной церкви XX века митрополите Иоанне (Вендланде). Он был поставлен на Ярославскую и Ростовскую кафедру в 1967 году и через некоторое время познакомился с молодой органисткой. На многие годы их связала личная дружба. Впечатления о встречах с Владыкой Любовь Башировна записывала в дневник. Эти записи и легли в основу ее книги.

Вот, как она ответила на вопрос журналиста о месте митрополита Иоанн в ее жизни: «Из моей жизни, из жизни и судеб многих и многих людей он не уйдет никогда, и сегодня он остаётся для нас духовным пастырем».

Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, а еще не так давно настоятель мужского Кирилло-Афанасьевского монастыря в Ярославле, несколько лет назад организовал городской вечер памяти митрополита Иоанна (Вендланда). В числе тех, кто поделился своими воспоминаниями была и Любовь Башировна Шишханова.

Выражаем надежду, что такие же вечера будут проходить и в Волгоградской митрополии, и возможно, волгоградцы познакомятся не только с музыкантом Любовию Шишхановой, но и автором книги воспоминаний о митрополите Иоанне.

Вечер памяти митрополита Иоанна (Вендланда) в Ярославле