Новости Волгоградской митрополии

Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в храме Иоанна Богослова г.Волжский

7 Апреля 2019

В день Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля, Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в соборном храме апостола Иоанна Богослова г.Волжский Калачевской епархии совершил Божественную литургию по чину Святителя Василия Великого в сослужении епископа Калачевского и Палласовского Иоанна и клириков епархии.

По окончании Божественной Литургии епископ Иоанн произнес приветственное слово:

«В начале Митрополит Герман приезжал в начавшийся строиться храм, затем был в продолжающемся строится, и наконец некий венец положил в этом храме, совершив великое освящение буквально несколько месяцев назад. И вот, я рад что Ваше Высокопреосвященство унаследовали эту традицию – приезжать в этот праздник в наш храм. Этот храм двупрестольный. Нижний храм освящен в честь сегодняшнего праздника – Благовещения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Первая служба в нём была совершена 21 год назад, а сейчас совершается каждый год ранняя литургия в этот праздник в Благовещенском храме.
Мы с прихожанами и клириками епархии очень рады, что Ваш первый визит в Калачевскую епархию состоялся именно в этот храм, в этот город и мы надеемся, что это добрая традиция будет продолжена и в последующее время.
Интересно, что Ваше прошлое служение, Ваше Высокопреосвященство, проходило в древнейших епархиях нашей Русской Православной Церкви, самых намоленных местах, храмах, монастырях, где очень много святынь где много чудотворных икон, чудотворных мощей, древних старинных храмов. Сейчас вы находитесь на земле, которая и сама имела много святынь, может быть не в таком количестве, но которые были поруганы и разрушены. На территории Калачевской епархии всего 3-4 храма дореволюционной постройки, из них 1 или 2 находятся в более-менее благоверном состоянии, а другие требуют ремонта. Но тем не менее, здесь возрождается духовная церковная жизнь и может быть какие-то остатки святынь для нас наиболее ценны. И, вот как раз в честь Вашего посещения я хотел преподнести Вам недавно отреставрированный икону, это старинная икона, и она так называемого «казачьего письма».
Сегодня праздник воплощение Бога Слова, мы говорим «праздник Благовещения», но глубинный смысл этого праздника как раз таковой, что после слов: «…се раба Господня, буди мне по слову Твоему…» — произошло вот это Таинство, что Слово стало плотью, и воплотившийся Господь наш спаситель Иисус Христос предстал нам человеческим образом, и этот образ я хочу Вам преподнести.»

Митрополит Феодор в свою очередь поблагодарил Владыку Иоанна и всех предстоящих:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Иоанн, с богоспасаемой паствой города Волжского и всей Калачевской епархии, все честные отцы, братья и сестры, возлюбленная о Господе паства Христова, Сегодня особенный день — сколько благодати, сколько торжества и сугубой любви. «Что добро и что красно еже жити братии вкупе», и мы, по слову древнего пророка даже во дни священного поста оставляем свой личный подвиг, чтобы соединиться вместе в Таинстве Божественной Любви вокруг Церкви Христовой. Чтобы прославить Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим, Пречистую Горних Воинств Богородицу и Приснодеву Марию.
Так случилось исторически, что с Владыкой Иоанном мы знакомы давно, и, более того, Господь своим Божественным Промыслом как-то пересекал наши пути, и мы с ним служили в разное время в одних и тех же монастырях – Даниловом Переславском, Адриановом Пошехонском монастыре и, вот теперь, мы несем Божию службу на священной земле Волгоградской, которая, однако, тоже имеет непосредственное историческое отношение к древней земле Ярославля. Тем самым мы сейчас свидетельствуем о том глубинном Промысле Божием, который устраивает пути спасения каждому человеку конкретно и всему человеческому роду. И вот этот день спасения, праздник, который святая Церковь именует Главизной спасения нашего мы совершили совместной службой, принесли Бескровную Жертву, приклонили колена сердца нашего пред Божественным Престолом, чтобы Всещедрый и Человеколюбивый Господь простил наши грехи, которых, к сожалению, у каждого из нас достаточное количество. Мы надеемся на Его Божественную милость и на предстательство Божией Матери, Которая является Истинной Матерью не только Своего Божественного Сына, но и всем нам, усыновленным Иисусом Христом на Голгофском месте.
Сегодня Праздник удивительный. Пожалуй, человеческий ум не способен проникнуть в глубину его естества, только отчасти понимая, что было тогда, более чем 2000 лет тому назад, когда «преклонились небеса» на смирение сердца Девы Марии. «Кто Сия проницающая аки утро» вместе с псалмопевцем Давидом восклицает церковный проповедник Илия Минятий. Восклицает и удивляется Божией Матери и Ее чистоте, Ее открытости Богу, Ее послушанию и Великому Смирению. Во всем поднебесном пространстве мы с вами знаем различные вещества или предметы, которые по-разному изменяются в солнечном свете. Некоторые лишь для того, чтобы стать видимыми для человеческого глаза, другие начинают как-то переливаться. И лишь только некоторые, подобно зеркалу, вмещают в себя весь солнечный свет и отображают его во всех сферах.
Вот так и в мире духовном, люди по-разному воспринимают Свет Божественной Любви и Благодати Господней. Некоторые лишь для того, чтобы самим существовать, жить, питаться, другие этой благодатью делятся с окружающим миром. Лишь только одна Пречистая Дева Мария смогла во всей полноте воспринять в Себя Солнце Правды, для того, чтобы эту Божественную Благодать распространять на весь поднебесный мир. И мы с вами сегодня совокупно Ее прославляем.
Сегодня, как сказал досточтимый Владыка, Праздник не только Благовещения, но и установление Тела и Крови Христовой. А, значит, мы сегодня, приобщаясь Божественным Тайнам, приобщались не только Божества Иисуса Христа, но и Матери нашей, которая послужила началом человеческого естества для Божественного Сына.
Будем же чаще прибегать к этому спасительному Таинству Евхаристии, но будем же и помнить, что каждый из нас есть образ и подобие Божие. Каждый из нас носитель Духа Христа. Послушник, ученик и последователь нашего Господа, а значит вы должны подражать Ему в чистоте, благочестии, вере, надежде и любви. И пусть Божественная Любовь Господа нашего Иисуса Христа и духовный покров Царицы Небесной пребывает со всеми вами в этот спасительный день и во веки веков. »