Новости Волгоградской митрополии

Определились победители первого фестиваля постной кухни в Волгограде

6 Апреля 2019

Обладателем Гран-При первого православного фестиваля постной кухни в Волгограде стала компания «Замок на Песках». В фестивале участвовали около 40 православных приходов, монастырей и предприятий общественного питания. Он проходил 5 и 6 апреля в рамках Всероссийской православной выставки-ярмарки «Царицын Православный» в выставочном комплексе «ВолгоградЭКСПО».

В номинации лучшее первое блюдо победителем признан епархиальный детско-юношеский центр православной культуры «Умиление», лучшее второе блюдо представило семейное кафе «Коржик», а лучшую постную закуску — Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь. Победителем в номинации лучший десерт названа усадьба «Сосновый бор».

Также в числе призеров — приход храма Преподобного Агапита Киево-Печерского из Михайловки, Свято-Вознесенский Дубовский женский монастырь, приход соборного храма Апостола Иоанна Богослова города Волжский, приходы святого праведного Иоанна Кронштадтского и преподобного Серафима Саровского, Волгоградский колледж ресторанного сервиса и торговли и ряд предприятий общественного питания.

После того, как подачу и вкусовые качества блюд оценило жюри, участники фестиваля состязались в приготовлении постной холодной закуски на площадке фестиваля.

Во второй фестиваля 6 апреля назван обладатель кубка митрополита Волгоградского и Камышинского. Владыка Феодор вручил его представителям кулинарии СуперМАН.

Также подвели итоги голосования на приз зрительских симпатий. Большинство голосов посетители фестиваля, которые тоже участвовали в дегустации, отдали воскресной школе «Клирос» при кафедральном Казанском соборе.

Знаков качества фестиваля удостоены гипермаркет АШАН и кулинария Конфетки-Бараночки.

Участники представили горячие блюда, салаты, закуски, выпечку. Ореховые котлеты, тыквенный десерт, чечевичные тефтели, паштеты, фаршированные овощи и фрукты, пироги и расписные пряники, булочки, блинчики, постное печенье и пирожные, сладкий плов, — лишь часть кулинарных шедевров постного фестиваля. Допускались и блюда из рыбы. Посетители и жюри, которое возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор, оценили постную кухню во всем многообразии.

В дни фестиваля участники провели бесплатные мастер-классы по приготовлению напитков и десертов, в том числе детский – по росписи пряников.

Фестиваль организован Волгоградской и Камышинской епархией при поддержке комитета промышленности и торговли Волгоградской области.