Новости Волгоградской митрополии

После Литургии в Покровском храме митрополит Феодор напомнил прихожанам о смысле Великого поста

6 Апреля 2019

Сегодня, 6 апреля 2019 года, предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери в городе Дубовке. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, благочинный приходов округа протоиерей Сергий Ермаков и клирики епархии. После общей молитвы настоятель и прихожане храма поблагодарили владыку за посещение:

«Красота архиерейской службы возводит душу в духовный восторг. Сколько раз я вглядывался в лица молящихся, когда идет архипастырь совершает богослужение. Здесь не только любопытство, а здесь действо благодати – преображенные лица. В эти светлые минуты покидает душу человека грех. Полнота архиерейского служения – это торжество божественной благодати. Это первая встреча нашего прихода с Вами».

От прихода архиерею преподнесли картину с изображением волжского пейзажа.

За богослужением читалось зачало 313 из послания Апостола Павла к Евреям, смысл этого отрывка Владыка раскрыл в своей проповеди после богослужения и напомнил об истинном смысле христианского поста.

«Литургия – это наше единство вокруг Христа. Во Христе нам всем хватит места. Апостол Павел сказал «вам не тесно в сердце моем», оно открыто для всех, кто ищет Христа, истину, Божественную любовь, а не временных выгод. Сегодня мы слышали послание апостола Павла к христианам, вышедшим из еврейской общины.

Такое чувство, что оно обращено к нам, современным христианам, претерпевающим искушения и труды в течение священных дней Великого поста. Я надеюсь, говорит апостол, что вы стали лучше чем когда «…? Я видел вас». Но вижу, что вы имеете сомнения в ваших подвигах, уже и плоть изнемогает, и дух начинает унывать, и помыслы одолевают. Вот нас укрепляет апостол, говоря, что Бог знает и помнит все подвиги и труды, которые полагаются ради Имя Господа Иисуса Христа.

Возрастайте в подвигах, укрепляйтесь в вере, служите святым – а это особый вид добродетели. Надо сказать, что в древней церкви были люди, которые жили настолько чисто и нелицемерно, что уже при жизни их называли святыми, как, например, апостола Иакова. И Богородицу при жизни почитали святой. Вот таковым заповедал апостол Павел оказывать особое уважение, почет, любовь и внимание. Но под святыми можно подразумевать и служителей алтаря Господня. Они те, кому по призванию и служению своему таковыми являются. Не случайно к ним обращаются не просто по имени, а добавляя духовный сан, по-церковному преподобие, высокопреподобие. Эти обращения выражают степень приближения к Богу и степени изменения внутреннего человека. Мы все с вами призваны стать преподобными, в совершенной степени уподобиться Богу, Его святости и чистоте. Это очень сложно, но еще сложнее если ты сам не ставишь такой цели, если для тебя пост – просто церковная диета. Если воздерживаешься от продуктов, но не воздерживаешь свой язык, не ограждаешь мысли, не уходишь от неправды, творишь злые дела. Такой пост по словам Иоанна Златоуста более есть поругание, нежели угождение Богу. Истинный пост – это зла отчуждение. Пост нам дан, чтобы мы привели в равновесие наши физические и духовные силы. В обычное время мы более угождаем физическому телу, чем телу духовному, более делам плоти, чем делам духа. Пост же ослабевает воздействие плотского человека на человека духовного. В этот момент, когда ослабевают узы мы должны возноситься в молитве к Богу. Христос говорит нам, что всякая нечистая сила изгоняется постом и молитвой. Сам по себе пост ничего не значит, мы знаем, что постятся и йоги и многие другие и сам сатана не вкушает ничего и бесы с ним тоже. Но становятся ли они лучше или только усугубляют свою злую сущность? Нам надо не только открыть наше сердце с помощью поста, но и наполнить его благоухающей благодатью Духа Святого с помощью добрых цел, предстоянии церковном и частой молитвы. Будем стремиться за это отведенное нам время хорошо подготовиться ко встрече со Христом в Славное Его Воскресение. Давайте помнить, что все мы призваны в Царствие Небесное, а оно начинается не где-то и когда-то, а здесь, сегодня, в нашем сердце. Что сегодня в седрце созиждем, то и останется в вечной жизни. Что будет связано на земле, то будет связано и на Небесах. Свяжем же себя с добротой, любовью и благочестием!» — сказал владыка.