Новости Волгоградской митрополии

Владыка Феодор: первоочередная задача – согласовать проект росписи собора Александра Невского

4 Апреля 2019

Проект внутренней росписи собора Александра Невского до сих пор не утвержден. По словам владыки Феодора, решение этого вопроса является на сегодня первоочередной задачей. 4 апреля митрополит Волгоградский и Камышинский провел рабочую встречу с автором проекта росписи архитектором и иконописцем Дмитрием Хартунгом.

ООО «Павловская Мастерская» под руководством Дмитрия Хартунга работает над иконостасом, росписью и внутренним убранством Александро-Невского собора. По договору, подрядчик обязуется выполнить настенную роспись общей площадью более шести тысяч двухсот квадратных метров.

Предварительное заключение о материалах, представленных подрядчиком на рассмотрение Волгоградской епархии, дали специалисты Комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации, которая работает в Москве.

По мнению большинства экспертов, изучение концепции росписи затрудняет отсутствие схемы интерьеров храма, также специалисты отметили недостаток эскизов, неясность концепции в целом и рекомендовали ее доработать.

Согласно договору, материал для поэтапного согласования проекта росписи «Павловская Мастерская» должна была представить Волгоградской епархии не позднее 15 февраля 2019 года, однако, это условие было нарушено.

Владыка Феодор предложил Дмитрию Хартунгу здраво оценить ресурсы при исполнении работ в соборе:

«И для вас, и для нас это может быть как взлет и слава, так и обратная ситуация, к этому нужно отнестись очень серьезно. Лучше сделать иконостас на пять с плюсом, чем сделать и иконостас, и роспись, и пол на троечку. Мне кажется сейчас нужно правильно оценить свои силы, учитывая, что сбой по времени уже идет, и сделать работу на высшем уровне, такой наш принцип».

К 30 апреля подрядчик должен предоставить для согласования и утверждения с Экспертным советом по церковному искусству, архитектуре и реставрации Московской Патриархии пакет проектной документации, предусмотренной договором. Пока неизвестно, успеет ли автор проекта устранить недостатки к этому сроку.