Новости Волгоградской митрополии

Храмы, написанные художником с ОВЗ, выставят в музее Машкова

2 Апреля 2019

В Волгоградском музее изобразительных искусств имени Машкова пройдет выставка «Дорога к храму» автора с ограниченными возможностями здоровья Станислава Малашкина. Экспозиция отроется 8 апреля, на ней будут представлены работы в смешанной технике – гуашь, акварель, масло, а также рисунки карандашом.

Основной мотив живописи автора — православные храмы, но есть и местные достопримечательности, например, памятник Сталинградской битвы разрушенная мельница Гергардта.

Станиславу Малашкину 31 год, с рождения он имеет ограничения по здоровью. Заметив у мальчика склонность к рисованию, родители — Светлана и Александр поддержали интерес и старались развивать художественные способности: возили Станислава в художественную школу, приглашали преподавателей на дом.

Воочию Станислав видел немного храмов и памятников, но у него есть альбом с черно-белыми репродукциями, на основе которого он создает свои работы. На каждую у автора уходит около месяца.

«Он начинает работу с подробного рисунка карандашом, строя композицию, но главной стихией его творчества является цвет, — рассказывает куратор выставки, член Союза художников, искусствовед Любовь Яхонтова. — Кажется, что фон дополняет и продолжает объемы и предметы, создавая единый поток жизни, где цвет становится духовным компонентом изображения. Иногда он прибегает к манере, напоминающей приемы пуантилистической живописи».

Выставка будет работать с 8 по 20 апреля в рамках проекта музея Машкова «Инклюзивный музей», главной задачей которого является привлечение внимание общественности к искусству авторов с ОВЗ и повышение доступности музейной среды для людей с инвалидностью.

Экспозиция организована благодаря проекту «Дотянись до радуги!» Волгоградской региональной Общественной организации «Царицынский Фонд Культуры» — победителя конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Волгоградской области.