Новости Волгоградской митрополии

В храме на Волго-Донском канале совершаются Литургии Преждеосвященных Даров с объяснением

25 Марта 2019

В храме-часовне святого Адмирала Феодора Ушакова пройдет насколько Литургий Преждеосвященных Даров с толкованием частей богослужения.  Этот проект начался в 2014 году. Каждый Великий поста проходит четыре службы, во время которых священник объясняет прихожанам чинопоследование и смысл некоторых богослужебных текстов.

«Мы живем с Вами в мире комфорта и дозволенности, опасность этого мира в том, что он поглощает человека и отдаляет его от Бога. Эта отдаленность приводит к тому, что мы забываем свои корни, те традиции, которыми жили наши предки. Особенно это касается традиции богослужебной», — считает настоятель храма священник Евгений Караваев.

Прихожане положительно оценили эту практику.  Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в период Великого Поста, поэтому её смысл многим не понятен. Это одна из самых красивых великопостных служб. Верующие стремятся хотя бы один раз за пост присутствовать на ней и причащаться Святых Христовых Таин. Она преимущественно совершается в дни особого воздержания и сугубого поста: среду и пятницу в течение всей Святой Четыредесятницы.

«Будем рады каждому, кто разделит с нами общую молитву. Литургия Преждеосвященных Даров в нашем храме совершается каждую среду и пятницу весь Великий пост. Следующая такая Литургия пройдет 29 марта, в пятницу», — приглашает  батюшка.

Для справки

Литургия преждеосвященных Даров, или литургия Григория Двоеслова  — вечерня, во время которой христиане причащаются Святых Даров, освященных прежде — на предыдущей полной литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемые в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике. Это богослужение отличается тем, что прихожане имеют возможность причаститься в дни Великого поста, но преложение Святых Даров совершено ранее.

Храм расположен по адресу: Волгоград, ул. Фадеева, 39б (Первый шлюз Волго-Донского судоходного канала).