Новости Волгоградской митрополии

«Рождественские встречи» прошли в библиотеке им. В. М. Шукшина

17 Января 2019

11 января 2019 г. в библиотеке № 24 имени В. М. Шукшина состоялся вечер духовной поэзии «О, Слово, Тебя прошу быть верным другом!», который был посвящен празднику Рождества Христова.

Интерьер читального зала для мероприятия был подготовлен таким образом, чтобы все читатели и друзья библиотеки, кто в этот холодный, зимний день, отложив свои дела, пришел в любимую библиотеку напитать свое сердце добром, почувствовали духовную глубину происходящего.

Первое слово было предоставлено Е. В. Иванниковой — заслуженному работнику культуры РФ, члену Союза писателей России, президенту творческой интеллигенции клуба «Парнас», автору ряда поэтических сборников. Она сделала краткий обзор духовной литературы, созданной ею в различные годы, а затем чудной музыкой зазвучали ее стихотворения. В полнейшей тишине, Поэт и Женщина с большой буквы, она заставила трепетать зал, внимавший и сопереживавший каждому ее слову.

Затем своим творчеством поделился настоятель храма Спасо-Преображенского, что на Семи ветрах, протоиерей Анатолий Безбородов. Автор декламировал о дороге мыслящего человека, приходящего к Богу. Стихи его, звучащие как серебряные трубы, дают отраду зачерствевшим душам, приводя их к животворящему роднику. Благодатная волна радости открытия Бога в простых рифмованных строках всколыхнула без преувеличения все сердца. Множество оттенков чувств легко читалось на лице каждого, а говорящие счастливые глаза не могут солгать.

Были приглашены для выступления известные в Волгограде люди: художник Человский В. Д., поэт Соколов Б., Федорова Л. М., писатель Бушуев И. А. Примечательно и очень трогательно то, что у признанных в общем-то ораторов время от времени от волнения срывалось дыхание, ведь они представляли на суд зрителей очень личные, часто в муках выстраданные строки. Настоящим откровением вечера было потрясающее выступление поэта Бориса Соколова, который хотя и обозначил себя атеистом, но всё же внёс свою лепту в прославление Рождества Христова.

Читатели с искренней заинтересованностью задавали вопросы, касающиеся «мозаичной прозы» Елизаветы Иванниковой, создания патриотического стихотворения Б. Соколова «Сталинград».

Подытоживая результат и пользу мероприятия, хочется сказать, что читатели, посетившие его, смогли по-новому взглянуть на вечные истины и ощутили основательность и жизнеутверждающую силу веры.

Ольга Верещагина