Новости Волгоградской митрополии

В праздник Крещения Господня в Волгограде будут открыты купели

14 Января 2019

Власти Волгограда на праздник Крещения Господня, отмечаемый 19 января, официально подготовят восемь мест для праздничного омовения. Как сообщает пресс-служба городской администрации, места расположения купелей были согласованы с Волгоградской епархией.
Традиционно купели откроются накануне вечером и будут доступны до конца следующего дня. В целях обеспечения безопасности граждан возле них будут дежурить спасатели, полицейские и народные дружинники.
Адреса расположения купелей:
1. Тракторозаводской район (Спартановка) — напротив дома № 4 по ул. имени Грамши
2. Краснооктябрьский район — ул. Матевосяна, 16 (территория яхт клуба «Пилигрим»)
3. Центральный район — ул. Набережная им. 62-ой Армии, причал № 9
4. Дзержинский район — пруд Ангарский
5. Советский район — Ельшанская набережная, микрорайон Тулака.
6. Кировский район — 150м вниз по течению от пристани имени Руднева
7. Красноармейский район — ул. имени Фадеева, Севастопольская набережная у памятника В.И. Ленину

8.Красноармейский район – Волго-Донской судоходный канал, рабочий поселок Южный, бывший пляж детского оздоровительного лагеря «Рассвет».

Священник Александр Пржегорлинский, клирик храма преподобного Сергия Радонежского  рассказал о празднике: «19 января Православная Церковь празднует Крещение Господне. Во всех православных храмах проходят торжественные службы, совершается Великое освящение воды. Это происходит из года в год, но, тем не менее, из уст людей, как церковных, так и невоцерковлённых, можно услышать весьма расхожие суждения относительно того, когда же следует набирать воду, когда и как купаться? Предложу свой ответ. Когда, где и как определяется одним принципом: вода набирается в процессе церковной молитвы. Действительно, подобно тому, как главным приоритетом для Бога является не водная стихия, но, человек, то и главным в процессе набирания воды и купания является молитва и настрой человека, совершающего эти действа. Соответственно, первоочередным предприятием Дня Крещения Господня должно стать посещение храма и храмовая молитва. Впрочем, кто-то буквально-таки запасается водой, набирая её дома из крана. Ну что ж, если какие-то обстоятельства не пустили Вас в храм, тогда набирайте воду из своего крана, но, опять же, с молитвой, обращённой ко Господу Иисусу Христу и с упоминанием Отца, и Сына, и Святого Духа. При этом, всякому христианину, набирающему воду, следует помнить и культивировать в себе тот внутренний настрой, к которому призывал в этот день Иоанн Креститель: «Покайтесь!» Вот эта вода и является реальным знаком и помощью в покаянии, в очищении ума и сердца от всякого греховного желания, суеты, страха. А как же здоровье и счастье? Если человек добр и спокоен, то и это, дай Бог, прибавится каждому из нас. Только бы прославлялся Бог в наших добрых делах и намерениях. В сам день Крещения принято окроплять жилище Святой водой. Хранят же это воду поближе к иконам, в специально отведённом для этого месте».