Новости Волгоградской митрополии

Волонтеры «Лепты» поздравили с Рождеством известного путешественника инвалида Алексея Костюченко

14 Января 2019

Команда добровольческого объединения «Лепта» в Святочные дни навестила известного инвалида-колясочника Алексея Костюченко. Волонтеры пообщались со знаменитым путешественником, поздравили с праздником, спели Христославные песни, привезли подарки и пригласили Алексея на встречу с православной молодежью, которая должна состояться в ближайшее время в Свято-Духовом монастыре.

Алексей Костюченко знаменит своими путешествиями по России на хэндбайке – велосипеде с ручным приводом. В 2018 году завершил одиночный пробег из Санкт-Петербурга во Владивосток, который продолжался почти полтора года. Не имея ног и кистей рук, он прыгает с парашютом, погружается с аквалангом, покорил одну из горных вершин в Хибинах.

Конечности Алексей потерял после обморожения в 2001 году, когда заснул в сильный мороз на улице будучи пьяным. Больше шестнадцати лет прожил в волгоградском доме-интернате для престарелых и инвалидов, а теперь живет самостоятельно в скромной квартире, где его продолжают навещать сестры милосердия.

«По силе духа Алексей не уступает Нику Вуйчичу, — говорит основатель «Лепты», методист молодежного отдела Волгоградской епархии Мария Смирнова. —  Он — достойный пример для многих людей с ограничениями по здоровью. Кроме того, его мало кто навещает, и мы постараемся помогать ему систематически».

В Святочные дни у добровольцев «Лепты» был целый список адресов, куда в итоге были доставлены праздничное настроение и теплая душевная атмосфера. Творческая команда навестила одиноких, пожилых волгоградцев, людей с инвалидностью и просто тех, кто был рад встрече с Христославами.

«Мы узнаём адреса, где нас ждут, иногда абсолютно незнакомые люди, едем, поздравляем с Рождеством Христовым, помогаем, оставляем скромный подарок, — рассказывает Мария Смирнова. — У этого похода всегда особая атмосфера, между собой мы называем его Рождественский лептопоезд, для нас это тоже продолжение праздника».

Добровольческое творческое объединение «Лепта» при молодежном отделе Волгоградской епархии существует больше пяти лет и объединяет людей разных возрастов и социальных статусов, но близких по духу, которые хотят служить Богу делами добра и милосердия.

В течение года «Лепта» посещает интернат для престарелых и инвалидов в Советском районе Волгограда, Городищенский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, областной хоспис на Горной Поляне и интернат в хуторе Медведев Иловлинского района.

Добровольцы общаются с постояльцами социальных учреждений, оказывают посильную материальную помощь, выступают с импровизированными концертами, а для детей проводят еще и творческие мастер-классы.

Фото: Екатерина Духанина
Фото: Екатерина Духанина
Фото: Екатерина Духанина
Фото: Екатерина Духанина
Фото: Екатерина Духанина
Фото: Екатерина Духанина
Фото: Екатерина Духанина
Фото: Екатерина Духанина
Фото: Екатерина Духанина