Новости Волгоградской митрополии

Редактор издательства «Орфограф» встретился с волгоградскими читателями

10 Ноября 2018

Вчера, 9 ноября 2018 года, в Царицынском православном университете состоялась встреча с редактором издательства «Орфограф» иеромонахом Пантелеимоном (Королевым), насельником Преображенского скита Свято-Данилова монастыря. Отец Пантелеимон является редактором новых переводов трудов Паисия Святогорца. Пообщаться с издателем смогли все интересующиеся православной литературой. Священник рассказал о житии старца Паисия, об интересных деталях его биографии и работе над изданием его трудов и жития.

Волгоград отец Пантелеимон посетил по приглашению епископа Городищенского Феоктиста, викария Волгоградской епархии.

Справка

Издательством «Орфограф» выпущена книга, посвященная жизни и подвигу старца “Преподобный Паисий Святогорец. Святой нашего времени”. Первоисточник книги издан на греческом языке сестрами монастыря Иоанна Богослова, основанного при участии старца Паисия недалеко от Солоник. Они долгие годы общались с преподобным Паисием, записывали истории, собирали свидетельства, хранили его письма и после этого обработали этот огромный материал, выпустив к канонизации преподобного книгу его жития.

Также российскому читателю стал доступен «Новый Афонский патерик». Составитель этой книги – один из уважаемых афонских старцев, по смирению пожелавший остаться неизвестным. Более 30 лет он собирал и систематизировал повествования и изречения, отражающие аскетическое и исихастское Предание Святой Афонской Горы. Его 800-страничная книга, вышедшая на Афоне в 2011 году, выдержала несколько переизданий. Ради удобства читателей и с благословения старца русский перевод выходит в трёх томах – «Жизнеописания», «Сказания о подвижничестве» и «Рассказы преподобного старца Паисия и других святогорцев», которые объединены общим названием «Новый Афонский патерик». Основную часть третьего тома составляют яркие изречения преподобного Паисия Святогорца об истинном подвижничестве, исполненном любви и смирения. Поучительные истории, рассказанные другими отцами, дают возможность ещё глубже проникнуться духом старых святогорцев.