Новости Волгоградской митрополии

В Саратове открылась выставка руководительницы Семейного центра ремесел при камышинском Никольском соборе

2 Июля 2018

На днях в саратовском доме-музее известного художника Павла Кузнецова открылась выставка Елены Вернидубовой и Ксении Дмитриевой «Авторский костюм и текстильная кукла». Творческий союз руководительницы Семейного центра мастерства и ремесел при Никольском кафедральном соборе города Камышина Елены Вернидубовой и члена Московского союза художников Ксении Дмитриевой возник в 2010 году. А три года спустя по идее Ксении Дмитриевой появился совместный проект — «Авторский костюм Ксении Дмитриевой. Авторская кукла Елены Вернидубовой». Выставка, представляющая художниц, проходила в Риге и в английском городе Бермингеме в 2016 году, а также совсем недавно в московской галерее «Листок».
На выставке в залах Дома Павла Кузнецова представлены многочисленные костюмы и аксессуары московской художницы, черпающей вдохновение в традиционном русском костюме. Истории, связанные с его созданием, она тщательно собирает в многочисленных поездках по стране, анализирует и интегрирует традиционные методы в современную, а иногда и повседневную сферу создания одежды. Большинство работ выполнены в технике лоскутного шитья, в некоторых присутствуют лоскутные вставки в сочетании с грубой тканью, подчеркивающей виртуозность, техничность и необыкновенные цветовые и пластические находки художницы.
По принципу сохранения традиций их использования и развития работает и Елена Вернидубова, изучающая русскую народную куклу на протяжении многих лет. Художница говорит, что кукла является уникальным предметом воспитания ребенка и его путеводителем по жизни. Как мастер и педагог Елена уверена в необходимости вовлечения и детей, и взрослых в творческий процесс, где происходит знакомство с родной историей, древними обычаями, ценностями и культурой наших предков.
Выставка продлится до 10 августа.