Новости Волгоградской митрополии

В Кадетском корпусе имени К.И.Недорубова? выпускникам торжественно вручили аттестаты о среднем образовании

2 Июля 2018

29 июня 2018 года в государственном казенном общеобразовательном учреждении «Казачий кадетский корпус имени К.И.Недорубова» состоялся очередной 6-й  выпуск казачьей молодежи.   23  кадета корпуса получили аттестат о среднем образовании.  Двое выпускников Максим Финагенов и Анна Ермишкина закончили  образовательное учреждение с отличием и получили золотые медали. 

Торжественное мероприятие  традиционно началось   с  исполнения государственного Гимна РФ и гимна Всевеликого войска Донского.   

На торжественном построении со словами напутствия и пожеланиями удачи к выпускникам-кадетам обратился  директор ГКОУ ?Казачий кадетский корпус  имени К.И.Недорубова? полковник Э.Ф.Давыдовский. Все   выпускники в этом году   успешно сдали ЕГЭ и  готовятся  для поступления в вузы. Большинство  ребят  выбрали военные  училища, чтобы  продолжить   традиции кадетского  корпуса  и  стать настоящими  офицерами. 

Выступивший на церемонии викарий Волгоградской епархии епископ Городищенский  Феоктист, приведя выпускникам пример святителя Феофана Затворника Вышенского, память которого отмечалась в этот день,  провел краткую проповедь и пожелал казачьей молодежи помощи Божией на всём жизненном пути. 

Проповедь свою Преосвященный Владыка построил на одном интересном случае из детского периода жизни святителя Феофана. Каждый год мать святителя Татьяна Ивановна ездила на престольный праздник Вознесения Господня в соседнее село, где настоятелем церкви служил муж ее старшей дочери. Георгий также очень хотел побывать на празднике и увидеться с сестрой. Как-то, готовясь к традиционной поездке, мать сказала, что берет его с братом Семеном с собой. Выезд был назначен накануне праздника. Утром этого дня все были в своем храме на богослужении (отдание праздника Пасхи), а после службы начались сборы в дорогу. С самого утра детей одели во все чистое. Однако, пока мать готовилась к поездке и собирала все необходимое для стола на праздник, Георгий побежал в сад, а потом — на реку вместе с сельскими ребятами ловить раков. Когда он вернулся домой, мать, увидев его всего грязного и в изорванной одежде, всплеснула руками и строго сказала: «Я тебя с собой не возьму. Тебя одели во все чистое, а ты вот каким вернулся! Ну, как же тебя везти? Ты и на празднике этак с нас голову снимешь; люди скажут: какой замарашка! Вот Сенюшка умничек! Его и возьмем! А ты оставайся дома!» 

Георгий, выслушав все, молча исчез. Когда сборы закончились, и повозка была заполнена разными узлами, Татьяна Ивановна, вместе с сестрой мужа Марфой Никифоровной и сыном Семеном, отправилась в дорогу. 

После двух часов езды вдали показалось село, в которое они направлялись. Марфа Никифоровна сказала: «Вот, Сеня, мы и приехали, версты три осталось». В эту минуту что-то зашевелилось в узлах, и все с удивлением увидели выглянувшего из под них Георгия. Пот крупными каплями скатывался по детскому лицу, смывая с него пыль. Мать, волнуясь и сердясь, сказала: «Ах ты, сорвиголова! Да что ж нам теперь с тобой делать? Среди поля разве оставить. Да ведь это стыд — с таким замарашкой на праздник приехать. Как мы тебя завтра к обедне возьмем?» Георгий выслушивал все невозмутимо: он достиг своей цели, приехал на праздник. Его привели в порядок, и надели запасную рубашку Сени. На празднике он был в центре внимания. Его поступок вызвал всеобщее восхищение, и все удивлялись его умным суждениям и «необыкновенной живости». 

Преосвященный Феоктист, в своем слове, обратил внимание молодых людей на любовь к храму святителя Феофана еще в совсем юные годы, а также на его целеустремленность и смекалку в достижении цели. Этого Владыка пожелал и выпускникам. 

В торжественной церемонии вручения аттестатов о среднем образовании приняли участие духовный наставник казаков Волгоградской области протоиерей Олег Кириченко, духовник кадетского корпуса, настоятель храма мчч. Флора и Лавра протоиерей Алексий Сафронов, окружной атаман ОКО «Волгоградский казачий округ» есаул А.А. Кривенцев, депутат Волгоградской областной Думы Д.В. Калашников, глава администрации Красноармейского района Волгограда А.А. Конин. 

Помимо аттестатов, выпускникам  вручили медали  министерства обороны РФ   об участии  в Параде Победы и почётные грамоты  призёров  и  победителей  международных  и Всероссийских  олимпиад.  

После торжественной части состоялся большой концерт  художественной самодеятельности.