Новости Волгоградской митрополии

Воспитанники приходского лагеря «Усадьба» попрощались до следующего лета

29 Июня 2018

Завершилась летняя смена-2018 в лагере «Усадьба» при Богоявленском приходе Волгограда. Он основан семь лет назад и по праву считается одним из самых успешных проектов организации летнего отдыха для детей и подростков в Волгоградской епархии.

Приходской лагерь устроен почти так же, как пришкольный, но есть и свои отличия: день начинается с общей молитвы в храме, дети соблюдают пост (смена почти всегда приходится на Петровки); кроме трудов на территории храма и активного отдыха в «Усадьбе» и за ее пределами, весь месяц подчинен тематической игре, в ходе которой ребятам приходится решать нравственные вопросы.

Смена этого года проходила по мотивам эпопеи Дж. Толкина «Властелин колец». Увлекательный квест организаторы посвятили теме страстей и добродетелей. Ежедневно дети находили несколько колец с загадочными посланиями и должны были разобраться – какие из них разместить на Древе погибели, а какие — на Древе жизни.

— Ни одно кольцо просто так не заняло своего места, все сопровождалось нешуточными дискуссиями,- рассказывает один из воспитателей «Усадьбы», худрук молодежного православного театра «Миргород» Тимофей Назиров. – Мы выявили такие моменты, где что-то недопонималось, ведь зло всегда пытается притвориться добром.  Лучшая форма общения с детьми – это игра, и через нее мы пытаемся донести серьезные вещи. В то же время стараемся не переусердствовать с развлечениями, дать ту порцию сладкого, которая невредна для души, но совсем без сладкого — ребенка не воспитать.

На закрытии смены дети отыскали последнее кольцо Всевластия и сожгли его, чтобы корни зла никогда не проросли в «Усадьбе». Финальный вечер прошел в духе средневекового бала, который ребята подготовили вместе с наставниками. Ярким завершением праздника стала премьера нового хита – «Вот это да!», посвященного приходскому лагерю, который за годы существования стал родным десяткам волгоградских девчонок и мальчишек. Слова и музыку к песне написал Тимофей Назиров.