Новости Волгоградской митрополии

Собор Александра Невского в Волгограде вырос на треть

7 Мая 2018

Стены строящегося собора Александра Невского поднялись почти на треть от общей высоты. На сегодня каменщики работают на уровне около 17 метров, в завершенном виде строение будет достигать 52-х метров.

На стройплощадке в затрибунной части площади Павших борцов кроме кирпичной кладки ведутся также бетонные и столярные работы. Отливаются бетонные опоры под перекрытия внутренней части строения, оформляются арки, выполнено перекрытие хоров в колокольне. Вставлены окна первого яруса, полукупола боковых приделов собора покрываются медью.

Кирпич для сложных фигурных элементов, повторяющих орнаменты, которые украшали Александро-Невский собор Царицына, обтачивается прямо на стройке.

Одновременно рядом со строящимся храмом идут работы по бетонированию части подвала, прилегающей к основному зданию. Здесь разместится инженерный блок: вентиляционное, электрическое оборудование, отопительные и другие инженерные системы.

Строительные работы идут с опережением графика — по разным видам работ на один-два месяца.

После 9 мая в Волгоград доставят колокола для собора святого благоверного князя Александра Невского. Их планируется выставить для всеобщего обозрения на площади Павших борцов. Это событие совпадет с очередным заседанием попечительского совета строительства. Как только будет подготовлена площадка звонницы в колокольне, а произойдет это ориентировочно в конце лета, колокола поднимут наверх, после чего продолжатся подготовительные работы к их монтажу.

Колокола отливают на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых. Всего их будет восемнадцать, в том числе три благовестника, главный из которых – весом 12 тонн.

Строительные работы в затрибунной части площади Павших борцов продолжаются два года. Воссоздание собора Александра Невского планируется завершить полностью к 800-летию великого князя, которое будет отмечаться в 2021 году.