Новости Волгоградской митрополии

Церковь празднует день памяти священномученика Николая Попова

26 Марта 2018

Сегодня, 26 марта, священники и миряне Волгоградской епархии собрались в храме Свято-Духова монастыря, чтобы почтить память святого земли Волгоградской священномученика Николая Попова. Божественную литургию в этот день совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении клириков Волгоградской митрополии.

17 июля 2006 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви иерей Николай Попов причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских XX века. Настоятель Иоанно-Богословского храма хутора Верхне-Гнутова в годы гражданской войны принял мученическую смерть на Донской земле. Мощи священномученика Николая Попова обретены в 2006 году и с тех пор пребывают в Троицком храме обители.

Николай Харитонович Попов родился 6 мая 1864 года в станице Урюпинской Войска Донского. Был старшим из десяти детей донского казака, статского советника Харитона Ивановича Попова и дочери священника станицы Мигулинской Александры Петровны.

После окончания шести классов Новочеркасской классической гимназии юноша изучал агрономию в Харьковском земледельческом училище. В 30 лет поступил в Донскую духовную семинарию, окончив ее экстерном за один год, поехал служить в отдаленный хутор Колодезный Мигулинской станицы.

Здесь отец Николай прослужил шесть лет и обрел любовь простых казаков и бедноты. В Колодезном трудами батюшки была открыта школа с общежитием для обучения детей и для подготовки будущих учителей. Одним из жертвователей на развитие школы был праведный Иоанн Кронштадтский.

Из-за интриг богатых и знатных станичников, которые боялись обличения со стороны честного, прямолинейного пастыря, Николай Попов вынужден был подать прошение о переводе в другое благочиние.

Восемнадцать лет он прослужил настоятелем храма в хуторе Верхне-Гнутово, ныне — Чернышковский район Волгоградской области. Там отец Николай отреставрировал храм, организовал церковный хор, построил новую школу, приобрел «волшебный фонарь» (проектор) – невиданное для местных жителей новшество; открыл бесплатную амбулаторию, где оказывал первую медицинскую помощь неимущим.

Отзывчивый, внимательный к нуждам простых людей, батюшка постоянно занимался самообразованием и просвещал других.

В 1919 году в разгар гражданской войны Верхне-Гнутов заняли красные, отца Николая вместе с другими местными жителями арестовали по решению хуторского ревкома. Причиной послужила фотография его брата — походного атамана Петра Попова, обнаруженная при обыске в доме священника.

Отец Николай был приговорен к смертной казни. 26 марта 1919 года он и ещё несколько десятков человек были зарублены шашками и закопаны на песчаном карьере станицы Морозовской. В прощальном письме отец Николай писал родным, чтобы они простили все своим врагам, и его смерть тоже.

Только через три месяца, когда округ был освобожден от красных, родственники смогли отыскать и опознать тело мученика. После отпевания отца Николая похоронили за алтарём церкви хутора Верхне-Гнутова. Храм был разорен в 20-х годах, после войны снесли купол и колокольню, а здание использовалось как хозяйственное помещение.