Новости Волгоградской митрополии

Мироточивый образ Николая II прибывает в Волгоградскую митрополию

22 Ноября 2017

Чудотворная мироточивая икона царя-мученика Николая II впервые прибывает в Урюпинскую и Новоаннинскую епархию. За пять дней уникальный образ посетит один из приходов, а также монастыри епархии.

По благословению епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, свое путешествие чудотворная икона начнет с прихода в станице Арчединской Михайловского района, где находится храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца и Царственных страстотерпцев.

Торжественная встреча образа Николая II состоится 25 ноября в 10:00 на въезде в станицу, после чего настоятель прихода игумен Петр (Ковалев) и верующие пройдут крестным ходом до храма, где будут совершены  молебен, всенощное бдение и Божественная литургия.

Поклониться мироточивому образу прихожане арчединского храма смогут в течение двух дней, все это время перед иконой будут читать акафист царю-мученику Николаю.

«Для нас прибытие этой иконы иначе как чудом назвать нельзя, — говорит настоятель прихода, благочинный монастырей Урюпинской епархии игумен Петр. – С особым трепетом ожидаю прибытия чудотворного образа еще и потому, что о благополучном возведении нашего арчединского храма с самого начала молился царю-мученику».

Примечательно, что бревна для строительства сельского храма, а затем и купола пришли из Екатеринбурга – места казни последнего российского императора Николая II, причисленного к лику святых РПЦ за рубежом в 1981 году, а в 2000 году — и в России.

Из станицы Арчединской 27 ноября чудотворная икона отправится в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь в Серафимовиче, 28 ноября – в монастырь Ахтырской иконы Божией Матери в Гусевке, 29 ноября – в Троицкий Каменно-Бродский мужской монастырь в Ольховском районе.

На протяжении всего пути мироточивый образ будет сопровождать глава российской общественной организации «Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа» Игорь Смыков.

Литография с иконы царя Николая II, написанной в 1991 году в США, замироточила в 1998 году в России. Сегодня этот образ известен во всем мире, он облетел на самолете Россию, Украину и Белоруссию, побывал в Греции, Франции, Германии, Бельгии, Голландии, Сербии, Македонии и на Святой Горе Афон.

Образ царя-мученика был написан в Калифорнии по заказу русской эмигрантки Ии Дмитриевны Шмит. В 1991 году она получила небольшое наследство, которое решила пожертвовать на благое дело. Однажды, увидев  во сне образ последнего Русского царя, она приняла решение потратить средства на создание иконы императора Николая II. Позже с написанной иконы стали печататься копии, одна из которых попала к московскому врачу-хирургу Олегу Бельченко и замироточила. Доктор и сейчас являтся постоянным хранителем чудотворного образа.

Известны факты исцелений от различных недугов по молитвам перед иконой царя-мученика. Мироточивый образ часто путешествует по православным приходам России и зарубежья, где неизменно встречает почитание большого числа верующих.