Новости Волгоградской митрополии

Колокола для собора Александра Невского изготовят в Ярославле

9 Ноября 2017

Колокола для Александро-Невского собора в Волгограде будут отлиты на Ярославском колокольном заводе братьев Шуваловых. Как сообщил на заседании попечительского совета по строительству собора, прошедшем 9 ноября, один из его участников — гендиректор волгоградской торговой сети «Радеж» Юрий Сударев, договор на изготовление восемнадцати колоколов для соборной звонницы заключен 8 ноября текущего года с руководителем предприятия Владимиром Шуваловым.

Главный благовестник весом 12 тонн планируется доставить в Волгоград через полгода, как раз к этому сроку строители предполагают завершить возведение колокольни. Еще два благовестника, один из которых будет весить около пяти тонн, а другой – почти две с половиной тонны, на звонницу собора поднимет башенный кран, после чего специалисты приступят к монтажу малых колоколов.

Колокола будут отлиты по старинным технологиям с использованием высококачественной глины и по профилю известного русского мастера литейного искусства Николая Оловянишникова, что обеспечит им гармоничное звучание.

Воссоздание главного соборного храма области началось в 2016 году и завершится к 800-летию великого князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. В соответствии с утвержденным графиком, к концу 2019 года должны завершиться все строительные работы, а 2020 год будет посвящен оформлению внутреннего пространства храма — созданию росписей и иконостаса, а также благоустройству прилегающей территории.

Согласно проекту, собор Александра Невского в Волгограде будет достигать в высоту 52-х метров и сможет вместить одновременно до пяти тысяч человек.

Фото из открытых интернет-источников