Новости Волгоградской митрополии

Программа о Свято-Никитской церкви вышла в эфир телеканала «Волгоград-24»

3 Ноября 2017

Выпуск программы «Архиград», посвященный истории Никитского храма, вышел в эфир на телеканале «Волгоград-24». О самой старой, сохранившей свой первозданный облик, городской церкви рассказали пресс-секретарь Волгоградской епархии краевед Сергей Иванов и ведущий передачи Дмитрий Герасимов.

В конце XVIII века храм в честь святого покровителя в своем имении Отрада строит астраханский губернатор Никита Афанасьевич Бекетов — фаворит императрицы Елизаветы Петровны. На северной стене церкви сохранилась надпись: «Во славу Святыя Единосущныя Животворящия и неразделимыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, в лето от рождества по плоти Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа 1795 при преосвященном Платоне (Любарском) Архиепископе Астраханском и Моздокском. Тщанием и усердием генерала-поручика и кавалера Никиты Афанасьевича Бекетова сооружён сей храм во имя Преподобного отца нашего и исповедника Никиты, игумена Мидикийского».

При храме действовали школа грамотности и церковно-приходская школа. В советское время перед войной он был закрыт, а здание передано под культурно-просветительское учреждение. Во время Сталинградской битвы в нем располагался командный пункт 157-й стрелковой дивизии, ее командир генерал-майор А.В. Кирсанов вспоминал, как по ночам в бывшей церкви  проводились красноармейские собрания и даже концерты художественной самодеятельности.

В июне 1943 года исполком Сталинградского горсовета удовлетворил просьбу верующих села Старая Отрада и поселка имени Ермана открыть Свято-Никитскую церковь. На Пасху 1946 года в храме собралось около 6 тысяч человек, среди них было много детей и молодёжи.

Ссылка для просмотра передачи на сайте «Волгоград-24» — http://volgograd24.tv/programmy/arhigrad/.