Новости Волгоградской митрополии

Вышла в эфир телепередача о Дубовском Свято-Вознесенском женском монастыре

26 Сентября 2017

На днях на телеканале «Волгоград-24» вышла в эфир программа «Архиград», посвященная истории Дубовского Свято-Вознесенского женского монастыря. Посмотреть выпуск программы можно на сайте: http://volgograd24.tv/programmy/arhigrad/

Про историю обители рассказали ее настоятельница игумения Анна, пресс-секретарь епархии Сергей Иванов и ведущий передачи Дмитрий Герасимов. Дубовский монастырь был основан 7 ноября 1865 г. протоиереем Иоанном Покровским. Первой настоятельницей стала рясофорная монахиня Виталия, назначенная по его ходатайству. Число желающих принять на себя монашеский подвиг росло: на 1887 г. здесь подвизаются 1 монахиня и 148 послушниц; на 1890 г. — соответственно 1 и 201; на 1897 –24 и 209, на 1911 г. — 43 и 289; на 1915 г. — 60 монахинь и 289 послушниц. Но вот пришло время испытаний, и настоятельница вместе с четырнадцатью монахинями были расстреляны «революционной пятёркой» красноармейцев. В стенах обители попеременно обосновывались то школа красных комиссаров, то колония несовершеннолетних преступников, то курсы механизаторов, а под конец – детская школа-интернат.

В 1991 г. монастырь был частично возвращён Церкви (зимний храм и несколько строений). Первым священником стал о. Сергий Ермаков, также писавший и иконы для иконостаса. Тогда 7 ноября прибыли и первые насельницы: монахиня Евфалия, послушницы Вера и Любовь. Обитель сейчас активно восстанавливается и благоустраивается, работают иконописная и швейная мастерские.