Новости Волгоградской митрополии

Очередной выпуск соколов, выкормленных в Свято-Духовом монастыре, состоялся в Заволжье

24 Августа 2017

В Заволжье выпустили на волю четырех соколов из зоосада Свято-Духова монастыря, где на протяжении последних нескольких лет раненых птенцов выхаживает иеромонах Василиск. Окрепших взрослых птиц привезли в дубовую рощу у поселка Сахарный Среднеахтубинского района.

В лесу они смогут самостоятельно добывать себе пропитание, а осенью улетят зимовать на юг, чтобы вернуться следующей весной.

По словам отца Василиска, большинство птенцов попадает в зоосад весной. Они выпадают из гнезд, и неравнодушные люди приносят их в Свято-Духов монастырь, где уже насчитывается более 20 видов птиц и животных.

Первое время маленьких соколят кормят с рук, но по мере взросления,  контакты с хищниками сводятся до минимума, чтобы птицы не привыкали к людям.

Уже 14 лет основатель зоосада иеромонах Василиск, орнитолог по образованию, выхаживает пернатых, которые попадают в монастырь. Только в течение этого года выкормили и выпустили на волю на реке Ахтубе и в окрестностях поселка имени Максима Горького 29 птенцов пустельги обыкновенной — хищников семейства соколиных.

Буквально на следующий день после последнего выпуска дети принесли в Свято-Духов монастырь птенца стрижа.