Новости Волгоградской митрополии

Более 40 волгоградцев прошли обучение в V Летней школе для православной молодежи

11 Августа 2017

Более 40 человек прошли обучение в V Летней школе «Церковь и молодежь» в Волгоградской области. Смена продолжалась с 1 по 8 августа на базе епархиального лагеря в хуторе Пятиизбянский Калачёвского района. В ней участвовали молодые люди и родители с детьми – в основном прихожане волгоградских храмов.

В этом году все занятия объединяла тема «Информационно-миссионерская работа молодежи». Лекторы делились со слушателями опытом создания молодежных организаций и добровольческих объединений, а также информационного сопровождения жизни приходов.

Впервые гостем школы стал руководитель отдела по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии протоиерей Михаил Гапоненко.

Евангельский кружок в течение смены вел публицист, руководитель информационно-издательского отдела Смоленской епархии протоиерей Святослав Худовеков.

Среди местных лекторов в работе школы традиционно участвовали: руководитель молодежного отдела Волгоградской епархии, декан богословского факультета Царицынского Православного Университета иерей Вячеслав Патрин; глава отдела молодежного служения Калачевской и Палласовской епархии игумен Лазарь (Куликов); настоятель храма Святой Троицы в Волгограде иерей Григорий Мусохранов; штатный миссионер храма святых Флора и Лавра, аспирант МДА Максим Злобин.

Опытом работы с участниками Летней школы поделились: куратор Владимирской Дружины Владислав Ким (https://vk.com/druzhina988), предводители Добровольческого объединения «Лепта» Андрей Маламан и Мария Смирнова (https://vk.com/club119689441), куратор Молодежного клуба при храме Иоанна Предтечи Анна Аржанова (https://vk.com/club115924047) и другие эксперты.

Каждый день начинался и заканчивался утренним и вечерним молитвенным правилом. Традиционным для Летней школы стало и ночное воскресное богослужение.

Кроме образовательной составляющей в программе школы были предусмотрены спортивные и развлекательные мероприятия, работа творческих мастерских.

Насыщенный событиями день порой завершался созерцанием бескрайних просторов донской степи.

В завершение смены участники школы представили свои проекты, над которыми в течение недели работали под руководством кураторов. В результате появились 5 программ, которые могут быть реализованы на приходах.

Среди них: «Белая птица», цель которой вдохновлять людей на добрые поступки, часть идей этого проекта уже реализуется на приходе храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии;  «Лучики добра» –  по поддержке детей, находящихся в сложной жизненной ситуации, предусматривает посещение детских домов и реабилитационных отделений для несовершеннолетних; «По секрету — всему свету!» — проект информационной поддержки молодежных активов приходов Волгоградской епархии через группу в ВК (https://vk.com/public151558861); «Мастер-класс — Православная кухня»; а также проект «Надежда», направленный на материальную и духовную поддержку тяжело больных людей.

По итогам обучения в V Летней школе «Церковь и молодежь» все участники получили сертификаты. Проект действует с 2013 года по инициативе молодежного отдела Волгоградской епархии.