Новости Волгоградской митрополии

Четыре благодарности от Сталина

2 Апреля 2020

Один из будущих героев Великой Отечественной войны Ксенофонтий Петрович Златогорский родился 15 января 1899 года в семье священника села Поповка Саратовского уезда Петра Ивановича Златогорского. В феврале 1904 года его отца  перевели к Христорождественской церкви села Балыклей Царицынского уезда, а в 1917 году назначили председателем Благочиннического Совета 1 округа Царицынского уезда. Естественно, и сам Ксенофонт тоже пошел по духовной линии, стал учеником 1 штатного класса Саратовской духовной семинарии при Саратовском духовном училище. С учебой в трудные годы Первой мировой войны у него не сложилось и в 1915 году он увольняется оттуда «по малоуспешности». Пара лет жизни будущего пастыря ускользнула от историков, но, вероятно, он стал прислуживать в церкви пономарем или чтецом.

Настал 1917 год, который с воодушевлением и надеждой приняло и немало священно и церковнослужителей. Как рассказал его внук И.В. Златогорский, во время гражданской войны Ксенофонт Петрович оборонял Царицын от белогвардейцев, работал на телеграфе в штабе 10 стрелковой дивизии, где и познакомился с работавшей там же своей будущей супругой Олимпиадой Васильевной Шишкиной. Гражданская война для него продолжалась с июня 1918 года по декабрь  1922 год.

Но, сняв форму, он вновь стал служить Богу и людям, с декабря 1922 года состоя в сане диакона при Покровской церкви села Верхне-Погромное Царевского уезда Астраханской губернии (сейчас располагается на левом берегу Волгоградского водохранилища чуть выше города Волжского). Сложно сказать от кого он получил рукоположение, возможно от временного управляющего Астраханской епархией епископа Царевского Анатолия (Соколова), который в июле 1922 года перешел к обновленцам. Собрав все астраханское духовенство и уездных благочинных, «владыка» зачитал им документ об организации в Москве Высшего церковного управления и сообщил, что это вполне законная и преемственная церковная власть. Ничего не подозревавшие клирики подписались под этим посланием.

Обновленцы захватили власть в Церкви благодаря действиям государственных административных и карательных органов. Они активно прибегали к обману, введя в заблуждение и заставив поверить себе немалую часть духовенства в регионах.

Особенно широко обновленчество распространилось в Поволжье. В сентябре 1923 года Ксенофонт Златогорский был посвящен в священнический сан обновленческим «епископом» Царицынским Тихоном (Русиновым) и стал настоятелем в своем храме. Служил он честно, в 1926 году был награжден набедренником, а в 1929 скуфьей.

В 1927 году отца Ксенофонта согласно его прошению перевели в Покровский молельный дом маленького хутора Бурковский, расположенного в 4 км от поселка Красная слобода. По хаотичным и противоречивым воспоминаниям жителей здесь стояла маленькая часовня.

Между тем, гонения на Церковь все усиливались – храмы закрывались, священники арестовывались. В 1930 году «за контрреволюционную деятельность» по ст. 58 п. 2. осудили его отца  — Петра Ивановича, отправив на 3 года в ссылку. Возможно поэтому отец Ксенофонт вышел за штат в 1931 году. В 1933 Петр Иванович вернулся из Северного края и до второго ареста в мае 1940 года проживал в Красной Слободе. По некоторым данным, в 1933 отец Петр служил в Крестовоздвиженской церкви города Сталинграда.

После выхода за штат Ксенофонта Петровича родители его супруги в 1936 году купили дом на улице Илекской недалеко от Свято-Духовского монастыря у трампарка и областной больницы. Вероятно, сюда и переехала семья Златогорских (известно, что в 1940 году он жил в Сталинграде и работал в облпромкооперации счетоводом).

Но вот грянула война и 21 февраля 1942 года заштатный священник был призван Дзержинским райвоенкоматом Сталинграда и служил во взводе управления (ВУД) 3-го дивизиона 771 артполка 248 стрелковой дивизии 9 стрелкового корпуса. В красноармейской книжке указано его образование – 6 классов и должность до призыва – «бухгалтер-ревизор». Также там написаны его должности – сначала «повозочный», потом с 24.06.1944 — «каптенармус-фуражир» в звании младший сержант, а победной весной 1945 – «химический инструктор» 122 мм батареи. В июле 1944 года он стал сержантом, а в июне 1945 – старшим сержантом.

Несмотря на приличный возраст и совсем не боевые должности, воевал отец Ксенофонт просто геройски. В 1942 году воевал на Кавказе, за что позже и получил  медаль «За оборону Кавказа». В 1944 он удостоился благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина «за боевые действия в боях по освобождению городов Никополя, Николаева и Одессы», а в 1945 еще трех благодарностей – «за отличные боевые действия при пересечении границы Германии и вторжении в пределы Бранденбургской провинции», «за участие в прорыве обороны немцев и вступлении в г. Берлин» и «за овладение столицей Германии городом Берлин». В конце войны на его груди сияли еще медали «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В фондах музея-панорамы «Сталинградская битва» хранится множество документов, связанных с героической жизнью батюшки. Родственники передавали некоторые материалы о нем и в комиссию по канонизацию святых Волгоградской епархии.

Его подвиги были отмечены и орденами. Так, в наградном листе на орден Красной Звезды говорится: «В бою 6 февраля 1945 года на плацдарме на западном берегу реки Одер в районе местечка Гросс-Нойендорф Бранденбургской провинции Германии, сержант Златогорский находился у орудия, стоявшего на прямой наводке в боевых порядках пехоты. Во время отражения в тот день шести яростных контратак противника, сержант Златогорский своей четкой и быстрой работой за двоих номеров в составе расчета обеспечил такой темп огня, в результате которого огнем орудия было подбито: один танк, один бронетранспортер, три пулемета с их расчетами, рассеяно и частично уничтожено до взвода контр-атакующей пехоты противника, что способствовало удержанию и расширению плацдарма».

В другом наградном листе на орден Славы 3-й степени сказано: «Во время наступательных боев западнее Кюстрина при прорыве укрепленной линии противника 19.04.1945 года под городом Буков он заменил выбывшего из строя наводчика и действуя в составе орудийного расчета прямой наводкой уничтожил танк, два бронетранспортера и рассеял до взвода пехоты противника». Но вместо ордена Славы его наградили орденом Отечественной войны II степени

Вернувшись к мирной жизни, он продолжил свое служение и в апреле 1947 года был через покаяние принят в Церковь архиепископом Астраханским и Сталинградским Филиппом (Ставицким). Его назначили настоятелем Покровского молитвенного дома в пос. Средняя Ахтуба, а с 1949 по 1960 год он служил в Никольском приходе Краснослободска. По воспоминаниям прихожан, отец Ксенофонт обладал мощным и красивым голосом. Пасхальное облачение протоиерея Ксенофонта Златогорского хранится в приходском музее Никольского храма.

Фото в форме взято у исследователя священнических родов Ираиды Ивановны Лежниной — https://lezhnina.webnode.ru/album/foto-svyashhennikov/zlatogorskij-ksenofont-petrovich-uchastnik-vov-1941-45gg-jpg/

989 — Основнойнрлгнглн11