Новости Волгоградской митрополии

В женском монастыре в Дубовке Божественную литургию возглавил Владыка Феодор

10 Декабря 2019

Сегодня в Свято-Вознесенском женском монастыре в Дубовке чествовали икону Божией Матери «Знамение». Литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Ему сослужили священники благочиния. За службой молились игумения Анна (Ерофеева), сестры обители, жители Дубовки.

Изображение Богоматери «Знамение» относится к числу самых первых Ее иконописных образов. На Руси эта икона появилась в XI — XII веках, а свое название она получила после чудесного знамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.

В этот год соединенные силы русских удельных князей подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцы дни и ночи молились, надеясь на Божию помощь. На третью ночь архиепископ Новгородский Илия услышал дивный голос, который повелел ему вынести на городскую стену икону Пресвятой Богородицы. Одна из стрел суздальцев вонзилась в иконописный лик Богородицы и из глаз ее потекли слезы. После этого знамения неприятель в ужасе отступил.

Многочисленные списки с иконы «Знамение» известны по всей России. Многие из них просияли чудесами в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес.

Свято-Вознесенский женский монастырь расположен в трех километрах от города Дубовка и в пятидесяти километрах от Волгограда. Поэтому в будний день прихожан здесь было не много, что не помешало молитвенной атмосфере.