Новости Волгоградской митрополии

«Нехристианская педагогика — вещь немыслимая»

18 Ноября 2019

В рамках XII Царицынских Рождественских чтений в Дубовке прошла секция «Место Церкви в формировании духовно-нравственного и патриотического чувства людей». Она была организована помощником благочинного Дубовского округа по миссионерской работе священником Александром Скляровым.
В работе приняли участие благочинный отец Сергий Ермаков, настоятельница Дубовского монастыря игуменья Анна (Ерофеева), помощник благочинного по миссионерской работе священник Александр Скляров, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации священник Сергий Каротаев, представители администрации Дубовского района, преподаватели и студенты педагогического и зооветеринарного колледжей и преподаватели Дубовской школы-интерната.
Студенты — будущие учителя представили свои работы о подвиге человека на войне, о нравственности и любви к своей Отчизне в мирной жизни.
Выступающие говорили о воспитании детей в школе и семье, цитируя произведения Солженицына, Тургенева, Достоевского, труды педагога Ушинского. «Для нас, — писал Ушинский, — нехристианская педагогика — вещь немыслимая…». Эти вопросы рассматривались с религиозной точки зрения, так как нравственность и жертвенность всегда были на первом плане христианской культуры.
С докладами также выступили педагоги Дубовских колледжей. Они рассказали об опыте практической работы с молодежью. Участники встречи предлагали организовывать для учащихся походы в музеи, привлекать их к организации историко-патриотических уголков в школе, чаще использовать в своей педагогической деятельности произведения духовно-нравственного содержания.