Новости Волгоградской митрополии

Епархиальный паломнический центр приглашает в Оптину Пустынь

20 Сентября 2019

С 27 по 30 сентября волгоградцы смогут совершить паломничество в Оптину Пустынь и к другим святыням Калужской области. В поездку по маршруту  Оптина Пустынь – Шамордино – Клыково (Оптинские Старцы, схим. Сепфора) приглашает Паломнический центр Волгоградской епархии.

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь. Источник преподобного Пафнутия Боровского, издавна известного богомольцам своей благодатной, целительной силой. Для паломников открыты следующие храмы. Введенский собор — главный храм обители (построен в 1750—1771 годах). Освящен в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Храм имеет три придела: главный — Введения во Храм Пресвятой Богородицы, северный — преп. Амвросия старца Оптинского, южный — Святителя Николая Чудотворца. Святыни: в храме находятся св. мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (построен в 1811 году, восстановлен и освящен в 1996 году). Престолы: центральный — Казанской иконы Божией матери; северный — свв. великомучеников Георгия Победоносца и Феодора Стратилата; южный — Кресто-воздвиженский. Святыни: в храме находятся св. мощи преподобных Оптинских старцев Моисея, Антония и Исаакия.

Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери (восстановлен на месте полностью разрушенного храма и освящен в 1998 г.). Престол один — в честь Владимирской иконы Божией Матери. Это храм-усыпальница для обретенных 7-10 июля 1998 г. св. мощей преподобных старцев Оптинских: Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), Иосифа.

Храм в честь Преображения Господня. Храм является новым: на его месте никогда не было храма. Святыни: в храме находятся мощи преподобноисповедника Рафаила (Шейченко).

Храм преподобной Марии Египетской. 20 октября 2011 года состоялось малое освящение правого предела в честь святой праведной Анны, матери Прествятой Богородицы и преподобной Марии Египетской. Храм находится на монашеской территории и открыт для паломников.

После причастия отъезд в Клыковскую пустынь. Там могилка и келья схимонахини Сепфоры. Затем посещение Казанской Свято-Амвросиевой женской пустыни. Доступны для посещения храмы: Казанский собор. Главный храм обители в честь Казанской иконы Божией Матери построен по благословению преподобного старца Амвросия. Храм в честь преподобного Амвросия Оптинского. В прошлом веке на этом месте располагался дом-келья, в которой, приезжая в обитель, жил старец. Сюда приходили все, нуждающиеся в помощи. В этом доме батюшка Амвросий отошел ко Господу 10/23 октября 1891 года. За алтарем Казанского собора находятся могилки настоятельниц обители. Источники: Оптинских старцев, прп. Амвросия Оптинского, Казанской иконы Божьей Матери. Прибытие в Волгоград рано утром в понедельник.

Запись в паломническом центре.