Новости Волгоградской митрополии

Прихожане храма священномученика Иосифа Астраханского в поездках лучше узнали родной Волгоград

16 Августа 2019

Поездки были организованы по благословению настоятеля прихода храма свмч. Иосифа Астраханского протоиерея Николая Пичейкина. Возглавлял и проводил поездки протоиерей Павел Насиняк. Каждая из них оставила особый след и неизгладимое впечатление в душе. Это были не просто экскурсии, а кладезь новых знаний о нашей малой родине. Рассказы о. Павла были освящены его любовью к родному краю, и эта любовь передавалась и загоралась в каждом сердце.

Путь в Кировский район сопровождался информацией о топонимике места, связанных с ним исторических событий. Мы многое узнали о наших знаменитых предках Н.А.Бекетове, В.Ф.Лапшине, о том, как они жили, как служили Государю, народу и родной земле.
Большое впечатление произвела история и красота старейшего храма св.Никиты Исповедника. Его архитектура, внутреннее убранство, необыкновенной красоты алтарная часть поражали красотой и благолепием. Даже дети, обычно шумные, притихли и с вниманием слушали историю создания храма.
В поездке «Путешествие в Царицын» по маршруту Марфы Царицынской (в Ворошиловском районе) благодаря о.Павлу мы окунулись в жизнь Царицына. Вот улицы: Елецкая, Ковровская, Козловская, Моздокская. Интересна история их названий. Закрываешь глаза и видишь, как кипит жизнь в старинном городе Царицыне: торговые ряды, гимназии, церковно-приходские школы. Звонят колокола, люди идут в храмы: Кресто-Воздвиженский, Вознесенский, Казанский. Слышен звук колоколов Александро-Невского собора.
Мы останавливаемся у жилых строений. Каждый дом отличается друг от друга. Красивые фасады, сударики, колонны. Стараемся запомнить имена и фамилии купцов, архитекторов, известных людей побывавших в Царицыне, в том числе царя Петра Первого и композитора Петра Ильича Чайковского.
Жизнь и судьба человека неотделимы от его родных мест. И наша Марфа привела нас в Царицын. Мы увидели улицы и дома, где возможно она бывала, здание церковно-приходской школы и гимназии, где она училась. История и архитектура этих сохранившихся зданий приводят к осознанию, какими сокровищами мы владеем. Через интерес к Марфе, мы узнали, как раньше строили дома, воспитывали детей, какие были производства в Царицыне. К нашему удивлению в укладе жизни наших предков было много прогрессивного как с технической стороны, так и с нравственной.
Благодаря о.Павлу мы прониклись еще большей любовью к нашему городу. Желание обязательно приехать и самим пройти по этим улицам, уже с новым взглядом на старину возникло не только у меня.
Будем же с благодарностью вспоминать наших предков, благоустроителей, оставивших след в истории нашего города. Подобные экспедиции чрезвычайно важны для каждого жителя, особенно для молодого поколения. Им жить в нашем городе, осознавать его историческую ценность, хранить и беречь наследие наших предшественников.
Огромная благодарность, и пожелания здоровья и сил протоиерею Павлу в его благородной миссии.

Елена Суслова.