Новости Волгоградской митрополии

Приход равноапостольной княгини Ольги приглашает именинниц на престольный праздник

19 Июля 2019

В нашем городе есть православный приход в честь святой равноапостольной княгини Ольги, который расположен в поселке Горьковский Советского района. Храм еще только строится, но возведение уже близится к завершению. Он знаком многим волгоградцам, поскольку расположен недалеко от святого источника Иоанна Богослова.

Первая христианская правительница  нашего государства — архонтисса (правительница, как называли ее византийцы) преставилась ко Господу 1050 лет назад. В память о святой Ольге в храме пройдет архиерейское богослужение.  Митрополит Волгоградский и Камышинский  Феодор совершит полный круг суточного богослужения – и Всенощное бдение вечером накануне праздника, и Божественную литургию 24 июля.

Настоятель храма приглашает на праздник всех, а особенно именинниц, помолится святой княгине.

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.

В 903 году она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 году восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.

В 954 году княгиня Ольга с целью паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.

Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень.
По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы.
Преставилась святая княгиня Ольга в 969 году, завещав совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.