Новости Волгоградской митрополии

Митрополит Феодор совершил Всенощное бдение в канун Недели Всех Святых

23 Июня 2019

В субботу 22 июня, в канун Недели Всех Святых, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Всенощное бдение в кафедральном Казанском соборе Волгограда в сослужении клириков.

Неделя Всех Святых празднуется в первое воскресенье после Пятидесятницы.

Обращаясь к верующим после окончания службы Владыка сказал:

Приветствую вас, дорогие братья и сестры, честные отцы, со святым вечером и с каноном воскресного дня – днем памяти всех святых, а значит и днем ангела каждого из нас.
Мы вспоминаем всех от века угодивших Богу. Святых ангелов, архангелов, всех небожителей. Святых Отец и Праотец, пророков, апостолов, мучеников, святителей, исповедников, преподобных и богоносных отцев и матерей наших, святых благочестивых царей, князей и княгинь, святых Христа ради юродивых, праведных, безмездных целителей и врачей, святых воинов. Среди сонма этих удивительных личностей святых особым образом сияет свет Праведности и Чистоты Царицы Небесной.

В этот святой день для каждого из нас нам хочется отблагодарить, сделать что-то доброе, приятное для своего небесного покровителя. Что же мы можем сделать доброе для них? Конечно, мы можем прочитать акафист, пропеть тропарь, но им больше всего было бы приятно, если мы отвратились от греха, и стали бы чуть-чуть ближе ко Христу. А как нам отвратиться от греха? Мы читаем у пророка: «уклонись от зла, и сотвори благо».

Уклониться от зла можно только тогда, когда ты возненавидишь свой грех и ополчишься на него как на настоящего врага. Не на человека, не на своего ближнего, который живет с тобой или трудится вместе с тобой, а на тот самый грех, который живет внутри тебя. Вот это и есть та побудительная сила, раздражительная сила гнева, которую мы должны направлять на наши грехи, на наши страсти, которые мы должны побороть, а не на человека.

Ну а чтобы нам сотворить благо, нам нужно искать возможности всегда исполнить заповедь Евангелия, заповедь Любви – делать ближнему то, что хотел бы сделать себе.

Ну а как нам быть ближе ко Христу, как не в Таинстве Евхаристии – наиболее плотного, даже ощутительного телесного общения со Христом через принятие Его Божественного Тела и Крови.

И потому, конечно, в завтрашний день мы все стремимся соединиться со Христом и друг с другом вокруг Чаши Евхаристии.

Всех вас призываю подготовиться к этому Таинству и завтра всем стать Причастниками и тогда Небо сойдет на землю. И мы, еще живя на земле, ступая по ней ногами, будем чувствовать, как духовное Небо открылось в нашем сердце и там мы со всеми святыми будем прославлять Пресвятую Троицу – Отца, и Сына и Духа Святаго.